12 марта в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) прошло установочное заседание Подкомитета по интеллектуальной собственности (ИС) в сфере высокотехнологичной продукции и производственных комплексов. Руководство нового органа, действующего с декабря 2019 года в составе Комитета по ИС и креативным индустриям, представило программу работ в 2020 году.
– Наш блок займется, как говориться, самыми «приземленными» задачами – вопросами интеллектуальной собственности в промышленности: машиностроении, станкостроении, авиапроме, микроэлектронике и других отраслях, оказывающих ключевое воздействие на развитие производительных сил нашего общества. Костяк нашей составляют представители крупных столичных и региональных компаний, работающих в реальном секторе экономики. Они едва ли не ежедневно сталкиваются с наболевшими проблемами и, уверена, помогут нам в решении нашей общей и главной задачи – подготовке предложений в проект Стратегии Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности, – рассказала председатель подкомитета Светлана Афанасьева.
Ближайшие мероприятия и инициативы своих новых коллег поддержал советник генерального директора ПАО «Трубная металлургическая компания» Андрей Николаевич Лоцманов – первый заместитель председателя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.
По его словам, РСПП – это как раз то место, где представители бизнеса в ходе совместных обсуждений со специалистами профильных министерств формируют единое мнение и выходят с консолидированными инициативами на уровень высшей государственной власти. Такой инструмент эффективно работает в интересах всех индустрий бизнеса.
– Наш Комитет один из старейших в Союзе, мы многое прошли и всегда готовы поддержать хорошие начинания. Тем более, когда наши новые коллеги вызываются решить порядком застаревшие проблемы. К сожалению, вопросы интеллектуальной собственности у нас «в загоне». Немногие руководители понимают какие серьезные деньги можно зарабатывать на патентах. В то же время российские изобретения массово уходят за рубеж, бывает и вместе с авторами, которые не всегда могут самостоятельно отстоять свое право, – отметил Андрей Николаевич.
О критическом отставании отечественного рынка индивидуальной собственности от инновационных экономик мира свидетельствует большинство современных исследований. Например, согласно ежегодному рейтингу Bloomberg Innovation Index по итогам 2019 года Россия заняла только 27 позицию.
– В современной экономике инвестиции в науку и новые технологии уже не роскошь, а экономическая и социальная необходимость, важнейшая составляющая экономического успеха. На мой взгляд, именно технические инновации и изобретения будут определять расстояние между победителями и проигравшими в экономической гонке промышленно-развитых стран. Успешное будущее современной компании в первую очередь зависит от величины и качества ее интеллектуального капитала, – подчеркнул в своем выступлении Патентный поверенный РФ, управляющий партнер ведущей российской фирмы в области интеллектуальной собственности «Городисский и Партнеры» Валерий Медведев.
По словам Валерия Медведева, общими усилиями бизнеса и власти необходимо выработать эффективную модель диверсификации экономики и обеспечить наличие пакетов патентов в стратегических областях техники, изменить налоговое законодательство для роста изобретательской активности и инвестиций в технические инновации.
– Мы должны – разработать такие механизмы поддержки, такие законодательные инициативы, которые бы начали стимулировать бизнес на получение дополнительного дохода с уже существующих или будущих объектов интеллектуальной собственности. Важно научиться привлекать к патентному поиску научные организации, снизить время рассмотрения заявки на регистрацию интеллектуальной собственности, предложить промышленным компаниям дополнительные налоговые льготы, – подчеркнула председатель подкомитет по интеллектуальной собственности в сфере высокотехнологичной продукции и производственных комплексов Светлана Афанасьева, подводя итоги рабочей встречи.