Рабочая версия борьбы с вирусом

03.04.2020 Новости технического регулирования

Проникновение коронавируса на предприятия, в том числе в моногорода и вахтовые поселки, становится серьезной проблемой для промышленности: среди рабочих уже более десятка только подтвержденных случаев. Бизнес при этом испытывает дефицит тестов на коронавирус и средств индивидуальной защиты. По данным “Ъ”, совещание по проблеме прошло 31 марта у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Решено, в частности, ввести ускоренную сертификацию «быстрых» ИФА-тестов, чтобы у компаний была возможность закупить их за рубежом.

Как выяснил “Ъ”, 31 марта у первого вице-премьера Андрея Белоусова состоялось совещание по проблеме обеспечения крупной промышленности тестами на коронавирус, средствами защиты и медикаментами. Оно стало ответом на просьбы главы РСПП Александра Шохина разрешить частным компаниям закупать за границей тесты, основанные на иммуноферментном анализе (ИФА), которые позволяют гораздо быстрее производить диагностику, чем ПЦР-тесты. На совещании присутствовали, в частности, вице-премьер Татьяна Голикова, глава Роспотребнадзора Анна Попова, а от бизнеса — гендиректор «Фосагро» Андрей Гурьев (сопредседатель комиссии РСПП по коронавирусу) и «Полюса» Павел Грачев.

По словам источников “Ъ”, господин Гурьев обратил внимание на нехватку средств индивидуальной защиты, лекарств и аппаратов ИВЛ в регионах присутствия компании. Павел Грачев говорил о необходимости масштабного тестирования сотрудников предприятий и подрядчиков, чтобы защитить от вируса заводы, моногорода и вахтовые поселки.


Главной проблемой бизнесмены называют дефицит тестов, причем компании не могут сами купить их за рубежом в силу отсутствия российских сертификатов.


Собеседник “Ъ” в правительстве подтвердил, что на совещании обсуждался вопрос представителей РСПП об ускоренной регистрации и возможности использования экспресс-тестов для собственных нужд компаний (не для продажи). Источник “Ъ”, близкий к РСПП, говорит, что нужно упростить процедуры регистрации и оборота тест-систем и оборудования для их производства, предусмотреть оперативную выдачу временных регистрационных свидетельств на такую продукцию российского производства, разрешить ввоз из-за рубежа на основании сертификатов стран-производителей по особому режиму уведомительной или временной регистрации.

В пресс-службе правительства, аппаратах Андрея Белоусова отказались от комментариев. Представитель Татьяны Голиковой подтвердил, что в правила регистрации медизделий планируется внести изменения, не уточнив деталей.

В стране не производятся

По данным “Ъ”, по итогам совещания решено ускорить временную сертификацию тест-систем ИФА. Для этого к 5 апреля будут подготовлены изменения в постановление правительства «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий». Упрощенный режим предполагается только для некоммерческого использования тестов и только на время острой фазы эпидемии.


В «Инвитро» считают логичным намерение властей упростить импорт именно для ИФА-систем.


В компании поясняют, что ПЦР-системы позволяют определить наличие вируса в организме человека, что является подтверждением его заражения или носительства. Такие тесты на выявление коронавируса уже изготавливает новосибирский ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», а также делает «Гемотест». Начать производство тест-систем на выявление коронавируса должно было предприятие «Медпромресурс», в которое инвестировал Российский фонд прямых инвестиций.

ИФА-системы помогают определить, болел ли человек ранее, поясняют в «Инвитро». Это важно, так как заболевание может протекать в легкой форме или вообще без симптомов и человек может просто не знать, что он уже переболел и у него выработался иммунитет. Понимание, какая часть населения переболела коронавирусом, поможет при разработке необходимых объемов вакцины и поспособствует предотвращению повторной эпидемии, резюмируют в «Инвитро». Сейчас такие ИФА-системы в стране не производятся.

Для ввоза такой продукции в Россию поставщику необходимо пройти процедуру регистрации в качестве медицинского изделия, которая занимает длительное время, напоминает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. По его данным, этот срок предполагается сократить и после подачи заявления уже через пять дней можно будет получить временную регистрацию и вводить изделие в оборот, параллельно проходя оставшуюся часть процедуры. Регистрация необходима, даже если речь идет о ввозе небольшой партии для внутреннего пользования какой-либо компании, так как тест-системы служат для выявления инфицирования человека и предусматривают забор биоматериала, отмечает господин Шуляк.

Обеспечить безопасность сотрудников

Опрошенные “Ъ” крупные компании подтверждают нехватку средств защиты и тестов. В РСПП сообщили, что сейчас есть «дефицит даже в средствах индивидуальной защиты (одноразовые перчатки и прочее)». «Многие работодатели не знают, где именно можно приобрести данную продукцию. Надеемся, что после запуска отечественных производств экспресс-тестов и диверсификации некоторых предприятий под производство медицинских масок ситуация улучшится»,— добавили в РСПП.

В «РусГидро» “Ъ” заверили, что первоочередные нужды обеспечены, но «есть трудности в приобретении масок». В «Т Плюс» отметили, что компания обеспечена средствами защиты на две недели, но на рынке дефицит масок и антисептиков: «Если он не выровняется в ближайшее время, компаниям (прежде всего частным) будет сложно обеспечить свои потребности».

В «Росатоме» отказались от комментариев, но 1 апреля глава госкорпорации Алексей Лихачев заявил, что та запросила у Федерального медико-биологического агентства дополнительные тесты на коронавирус. Источник “Ъ” в одном из автоконцернов подтверждает, что есть «огромные проблемы с закупкой средств личной защиты и обеззараживания на заводы, а также ИВЛ в медпункты». По его словам, сроки поставки по разным позициям составляют до двух месяцев и больше либо предлагаются очень маленькие партии.


Тем временем крупные компании сообщают уже о по меньшей мере десятке подтвержденных случаев коронавируса.


Так, в «Росатоме» официально зарегистрированы четыре случая, в том числе один на Белоярской АЭС в закрытом городе Заречном Свердловской области. АвтоВАЗ сообщал о двух заболевших, ГМК «Норильский никель» — об одном, «Северсталь» — о семи. Оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщал об одном заразившемся на Приобском месторождении «Роснефти». Также «Роснефть» и «Газпром» отправили по меньшей мере несколько сотен вахтовиков на карантин из-за подозрения на коронавирус.

В «Фосагро» и «Полюсе» встречу с первым вице-премьером не комментируют. Но собеседник “Ъ”, близкий к одной из компаний, подтвердил, что совещание состоялось и обсуждались меры по профилактике и противодействию распространения вируса в моногородах и на крупных предприятиях.

Между тем Владимир Путин 1 апреля подписал ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Источник “Ъ” подчеркивает, что правительство в результате получило полномочия устанавливать особенности регистрации медицинских изделий в условиях ЧС для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Бизнес рассчитывает, что правительство воспользуется данными полномочиями и сократит сроки регистрации иностранных медизделий, в том числе тестов, говорит собеседник “Ъ”. В «Полюсе» сказали, что меры, если они будут реализованы, «упростят контроль над эпидемиологической обстановкой и позволят обеспечить безопасность наших сотрудников».

Отдел бизнеса; Мария Котова

Газета "Коммерсантъ" №59 от , стр. 1

 

 


Поделиться:





Подписка на новости