Наличие экспертизы не избавит от ответственности

14.10.2020 Новости промышленной политики и технического регулирования

Ростехнадзор намерен исключить формальный подход при проведении экспертизы промышленной безопасности на опасных объектах. Речь идет об отказе с июля 2021 года от обязательной экспертизы зданий, сооружений и оборудования — решение о продлении их эксплуатации теперь будет принимать руководство предприятия, в том числе на основе внутренней экспертизы. Предполагается, что новый механизм снизит издержки бизнеса, а вместе с тем увеличит ответственность руководства за безопасность на предприятиях. Пока служба не конкретизирует, как именно будет реализована «личная ответственность» их руководителей. Компании же, хотя и поддерживают идеи дерегулирования, относятся к инициативе с осторожностью и ждут конкретики.

Ростехнадзор предложил скорректировать механизм экспертизы промышленной безопасности, отказавшись от требования обязательной экспертизы зданий, сооружений и оборудования на опасных промышленных объектах,— поправки к закону о промбезопасности опубликованы на regulation.gov.ru. Одновременно служба предлагает перенести принятие решений о продлении сроков эксплуатации таких зданий, сооружений и оборудования на руководство компаний.

Само же решение может быть основано на результатах как внешней, так и внутренней экспертизы — проведение таких обследований не потребует разрешительных документов.

Такой подход продиктован положениями одобренного правительством в сентябре Общенационального плана восстановления экономики и должен снизить расходы бизнеса на выполнение избыточных требований в сфере промбезопасности, следует из пояснительной записки. Проектируемые нормы также должны способствовать «повышению уровня правосознания и дисциплинированности руководителей организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов, а также пониманию личной ответственности».

Ранее в Ростехнадзоре неоднократно отмечали формальный подход ряда предприятий к выполнению требований об экспертизе.

«Сейчас менеджменту предприятий нужен документ-подтверждение о проведении экспертизы, чтобы уйти от ответственности в случае аварии,— пояснили в пресс-службе Ростехнадзора.— После принятия закона понадобится документ другого свойства — чтобы аварии не произошло. Потому что ответственность за нее будет лежать на заказчике экспертизы». На вопрос “Ъ” о том, как будет реализована ответственность руководства и менеджмента, в службе вчера не ответили. Разработанный проект таких деталей также не содержит.

По словам главы комитета ТПП по ЖКХ и строительству Андрея Журавлева, поправки должны сократить количество проверок и штрафов, тем самым снизив давление на предпринимателей. Впрочем, бизнес пока не понимает, как механизм будет реализован на практике, и в отсутствие детализации норм об ответственности проявляет осторожность в оценках. В деловых объединениях инициативу Ростехнадзора в целом поддерживают. «Добросовестный бизнес и сам заинтересован в качественной экспертизе и обеспечении безопасности на предприятии. Теперь компании смогут самостоятельно решать, когда им проводить экспертизу,— обязательная процедура лишь создавала бюрократические проволочки»,— сообщил “Ъ” собеседник на рынке.

Диана Галиева

Газета "Коммерсантъ" №188 от , стр. 2

 

 

 


Поделиться:





Подписка на новости