Применение алюминия в строительстве: нормативный фундамент

24.09.2021 Новости Комитета

21-23 сентября 2021 года  на площадке Технопарка инновационного центра «Сколково» прошел AlumForum – Международный форум «Алюминий в архитектуре и строительстве». Это единственное широкомасштабное мероприятие, посвященное вопросам применения алюминия в архитектуре и строительстве, уникальная площадка для профессионального диалога представителей индустрии и ведущих архитекторов и проектировщиков.

Одним из важнейших событий разнообразной деловой программы форума стала прошедшая 22 сентября стратегическая сессия «Нормативно-техническое регулирование в строительной отрасли как драйвер внедрения инноваций». Она была организована Алюминиевой ассоциацией и Комитетом РСПП по промышленной политике и техническому регулированию.

В своем приветственном слове участникам форума Министр промышленности и торговли России Д.В.Мантуров, в частности, отметил необходимость устранения морально изживших себя нормативно-технических барьеров. Он выразил уверенность, что в ходе обсуждения на форуме данной тематики будут выработаны новые предложения по смягчению регуляторики. Это в полной мере сочетается с политикой повышения спроса на продукцию алюминиевой промышленности. В рамках этого процесса с 2017 года разработано и утверждено более 30-ти стандартов, расширяющих применения алюминия.

Участники сессии обсудили особенности технического регулирования и стандартизации в алюминиевой отрасли в части строительства: новации в законодательстве и обновление нормативно технической базы. Были проанализированы   существующие нормативно-технические ограничения и «болевые точки» для производителей и проектировщиков, ход реализации  перспективной программы стандартизации в алюминиевой промышленности.

Модератор сессии заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию А.Н.Лоцманов в своем выступлении рассказал о взаимодействии Комитета РСПП с Минстроем России по совершенствованию нормативной базы в строительстве.

Докладчик с удовлетворением отметил, что в настоящее время налажено эффективное сотрудничество представителей бизнеса и Минстроя России по вопросам, связанным с нормативно-правовым регулированием в отрасли. Данные вопросы рассматривались на съезде РСПП с участием Президента России В.В.Путина, были предметом обсуждения на заседании Бюро Правления РСПП.

В результате была разработана и принята целая программа совершенствования нормативной базы в строительстве. Сегодня ведется актуализация Концепции развития системы технического регулирования и нормирования в строительной отрасли, принято решение о разработке Технического регламента ЕАЭС  «О безопасности строительных материалов и изделий». Также решено создать Координационный совет по стандартизации в строительстве с участием Минстроя, Росстандарта, промышленных объединений и ассоциаций. Создание данного совета позволит при разработке и обсуждении нормативных документов учитывать мнение представителей различных отраслей промышленности.   Все работы ведутся в соответствии с Дорожной картой, подписанной Министром И.Э.Файзуллиным и Президентом РСПП А.Н.Шохиным.

В своем выступлении А.Н.Лоцманов также отметил деятельность Ассоциации стального строительства и Алюминиевой ассоциации, уровень их взаимодействия в ходе участия в разработке стандартов, сводов правил.

Он  высоко оценил потенциал созданного в рамках ТК 465 подкомитета 20 «Металлические конструкции», совместную работу по его формированию, которую проделали представители отраслевых объединений черной металлургии и алюминиевой промышленности.

В ходе сессии представитель Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК  И.А.Максимов выступил с докладом о формировании системы технического регулирования ЕАЭС в сфере строительства.

О деятельности ТК 144 «Строительные материалы и изделия» по совершенствованию нормативно-технической базы для конкурентоспособности строительной продукции рассказала ответственный секретарь технического комитета Е.В.Костылева.

Начальник Управления стандартизации Росстандарта И.А.Киреева выступила с докладом «Совершенствование нормативно-технической базы в строительстве. Об общих целях и задачах технических комитетов по стандартизации в сфере строительства».

Совершенствованию работ по стандартизации в сфере металлических конструкций было посвящено выступление руководителя проектов ИЦ АРСС Е.И.Антропова. Он также рассказал об основных направлениях деятельности созданного в рамках ТК 465 подкомитета 20 «Металлические конструкции».

В докладе председателя ТК 099 «Алюминий» А.Л.Ефимова была рассмотрена роль отраслевых ассоциаций в процессах стандартизации. Докладчик познакомил присутствующих с программой по стандартизации в алюминиевой промышленности.