28 – 29 октября 2021 года в Санкт-Петербурге состоялся IX ежегодный международный форум «Евразийская экономическая перспектива».
Сегодня Форум является одной из главных площадок для ведения диалога по проблемам евразийской интеграции, а также обмена мнениями по перспективам евразийского межгосударственного сотрудничества.
В работе Форума приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти стран – участниц евразийской экономической интеграции, члены Коллегии Евразийской экономической комиссии, учёные и эксперты из ведущих вузов Евразийской ассоциации университетов, экономисты, политики и общественные деятели, представители бизнес-сообщества.
С приветствием к участникам мероприятия обратился Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Д.А.Кобицкий. «Приоритетом парламентского измерения евразийской интеграции являются вопросы сближения и гармонизации законодательства в целях преодоления препятствий на пути свободного перемещения товаров, услуг и трудовых ресурсов, возникающих вследствие различий правового регулирования в национальных законодательствах. Поэтому темы, выносимые на сегодняшнее обсуждение, имеют существенное значение для МПА СНГ», — сказал он и подчеркнул, что парламентарии стран Содружества готовы делиться положительным опытом правовой интеграции, накопленным Межпарламентской Ассамблеей.
Видеоприветствие в адрес участников форума направил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии М.В.Мясникович. Он поблагодарил организаторов за важную и, самое главное, востребованную деятельность по разработке эффективных интеграционных подходов и отметил значимость усилий, направленных учеными и экспертами на развитие ЕАЭС.
Губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов указал на авторитетность форума и заявил, что взаимодействие с государствами — участниками Евразийского экономического союза является одним из приоритетных направлений международного сотрудничества Правительства Санкт-Петербурга.
На пленарной сессии ведущие ученые и эксперты выступили с докладами, посвященными различным аспектам евразийской интеграции. Заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию А.Н.Лоцманов рассказал об участии РСПП в создании системы технического регулирования ЕАЭС.
Он, в частности, отметил, что решением Съезда РСПП 21.10.2020 г. с участием Президента РФ В.В.Путина поддержано предложение по разработке Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».
В апреле текущего года Совет ЕЭК принял решение о разработке данного документа. Разработчики - Минстрой и Минпромторг России.
А.Н.Лоцманов выразил уверенность в том, что разработка технического регламента позволит уменьшить долю контрафакта и фальсификата на рынке России и ЕАЭС, обеспечить строительство безопасных зданий и сооружений, загрузить мощности добросовестных производителей строительных материалов и изделий, в том числе металлопродукции.
Он подчеркнул, что фальсификат – не мелкое мошенничество, а подрыв экономических основ государства. Докладчик рассказал о том, какую борьбу с этим явлением ведут при поддержке РСПП отраслевые ассоциации бизнеса.
А.Н.Лоцманов также рассказал участникам форума о том, какая работа проводится в РСПП по формированию технического регулирования и стандартизации в области цифровой экономики, деятельности Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики.
А.Н.Лоцманов сформулировал задачи формирования экосистемы цифрового технического регулирования ЕАЭС. Это создание системы машинопонимаемых документов для взаимодействия предприятий на уровне «машина – машина», разработка стандартов для создания машинопонимаемых документов, разработка и применение машинопонимаемых классификаторов продукции. В ближайшие годы предстоит создать в ЕАЭС цифровую платформу «Промышленность 4.0», подготовить кадры для работы в новых условиях.
А.Н.Лоцманов особо подчеркнул, что цифровизация предприятий различных отраслей промышленности должна строиться на единой системе стандартов.
Обсуждению роли технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия в формировании скоординированной торгово-экономической политики государств ЕАЭС было отведено значительное место в деловой программе форума. Этой теме была посвящена специальная сессия.
Выступивший на сессии министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии В.В. Назаренко рассказал о формировании единой системы технического регулирования в Евразийском экономическом союзе, создании механизма допуска безопасной продукции на общий рынок Союза, разработке проекта «Цифровое техническое регулирование».
Он, в частности, отметил, что проект единой системы технического регулирования Союза по скорости реализации и области распространения не имеет аналогов в международной практике. За десять лет принят 51 технический регламент, охватывающий более 85% обращаемой продукции. Для завершения всего комплекса разработок намечено утвердить еще 9 технических регламентов и вести системную работу по поддержанию научно-технического уровня принятых документов. Это огромная экспертная работа, от которой в значительной степени зависит технический уровень промышленности стран Союза.
По мнению В.В.Назаренко, сегодня в ЕАЭС сфера особого внимания – создание жесткого механизма допуска продукции на общий рынок ЕАЭС с точки зрения ее безопасности и соответствия заявленным характеристикам. За последние годы проведено значительное реформирование национальных систем аккредитации органов по оценке соответствия, включая испытательные лаборатории. Много сделано по повышению уровня работ аккредитованных субъектов. Но для защиты общего рынка от опасной продукции этого явно недостаточно. «Рынок сертификатов и деклараций, особенно на ввозимую продукцию, не закрыт. Необходимо ужесточить требования к деятельности национальных органов по аккредитации и к деятельности аккредитованных ими органов по оценке соответствия», - подчеркнул министр.