Названы регионы с самыми старыми лифтами, с заменой которых они опаздывают

03.02.2022 Новости технического регулирования

Острая ситуация с заменой старых лифтов сложилась в регионах. К 15 февраля 2025 года в России необходимо заменить все подъемники старше 25 лет. По оценке экспертов, их около 100 тысяч. При нынешних темпах план будет выполнен лишь наполовину.

Час икс для старых лифтов установил техрегламент Таможенного союза "Безопасность лифтов". К нему все подъемники должны соответствовать требованиям этого документа, среди которых - и замена кабинок старше 25 лет. Что потом? Проведут проверки и "неправильные" лифты, по всей видимости, отключат.

Наиболее актуальна эта проблема для 11 регионов. В трех - Самарской, Ульяновской и Ярославской областях - доля устаревших подъемников уже сейчас более 50 процентов. По данным профильной комиссии Общественного совета при Минстрое России, особое внимание замене лифтов стоит уделить Удмуртии и Мордовии, Астраханской и Архангельской, Вологодской и Смоленской, Курской и Ивановской областям.

Самарцы, которым надо поменять более восьми тысяч лифтов, заключили контракты только на 247 единиц, куряне - 238, ярославцы - 236. В Ивановской области есть лишь один контракт, в Ульяновской (на конец 2021 года) - ноль, сообщил секретарь комиссии, гендиректор "Российского лифтового объединения" Петр Харламов.

Сколько лифтов в жилых домах по стране? В минстрое говорят о 535 тысячах, в Национальном лифтовом союзе - о 600 тысячах. Срок эксплуатации, оценочно, истек у 18 процентов подъемников. На их замену надо около 300 миллиардов рублей. Новый лифт стоит два-три миллиона. Выручить может кредит, но этот механизм вряд ли получит широкое распространение. Остается протягивать бюджетную руку помощи. В конце 2020 года на софинансирование замены лифтов выделили 750 миллионов из Резервного фонда правительства РФ.

Первой поддержку получила Воронежская область - сообщалось, что денег хватит на 100 лифтов в двух городах. Средства осваивали в основном по схеме факторинга: производители ставили лифты за свой счет, оплату получали в рассрочку, а выпадающие доходы компенсировал Фонд содействия реформированию ЖКХ, напомнила замглавы Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева: "Это помогло ускорить процесс. Но те деньги закончились. Чтобы к 2025 году выполнить обязательства по замене лифтов, нужно в течение трех лет так же выделять регионам по 800 миллионов. В бюджете на ближайшую трехлетку эти расходы не заложены".

По словам депутата, рассматриваются и другие источники. Конечно, искать деньги надо и на прямое софинансирование. Схема факторинга, пояснила Разворотнева, будет рабочей только на очень длинной дистанции. Ею могут воспользоваться дома со спецсчетами, получив большую рассрочку.

А чтобы новые лифты не выходили из строя раньше времени, эксперты призывают пересмотреть подход к определению тарифа на содержание жилья. Ради экономии, подчеркнул вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров, для монтажа, обслуживания и ремонта лифтов приглашают компании с максимально низким "ценником", которые не обладают штатом квалифицированных сотрудников. В результате оборудование часто остается без присмотра.

Комментарии

Светлана Разворотнева, зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ:

- На мой взгляд, собственники жилья должны сами утверждать перечень и смету работ по текущему ремонту на предстоящий год. Подписывать акты приемки и только после этого перечислять деньги.

Если правительство разработает калькулятор стоимости базовых услуг по содержанию дома, у нас прекратятся споры вокруг тарифа между гражданами и управляющими компаниями. Минстрой готовит изменения в сфере управления многоквартирными домами. Эта дискуссия будет открытой.

Виктор Тишин, глава Национального лифтового союза:

- По закону о страховании лифты относятся к опасным устройствам и приравниваются к автомобилям.

Значит, для них тоже нужна система обслуживания, профилактического ремонта, обучения персонала. Мы очень надеемся, что государство установит надзорный орган для лифтового хозяйства. В противном случае возникнет угроза безопасности граждан.

Текст: Татьяна Ткачёва

Российская газета - Федеральный выпуск № 24(8672)


Поделиться:





Подписка на новости