«В своей работе мы не пересядем за счёты и логарифмическую линейку»

14.03.2022 Точка зрения

Крупнейшие мировые производители программного обеспечения приостанавливают работу в России. Кроме того, они прекращают продавать лицензии на программное обеспечение, закрывают личные кабинеты официальных пользователей, а техническую поддержу некоторое время будут осуществлять через российских дистрибьюторов.

Как это отразится на деятельности Центра компетенций НТИ СПбПУ?

Проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков:

Основной вид нашей деятельности – выполнение наукоёмких мультидисциплинарных НИОКР по заказам предприятий высокотехнологичной промышленности России и зарубежных партнеров. В 2018-2021 годах в Центре НТИ СПбПУ было выполнено около 200 НИОКР на сумму более чем 4 млрд. рублей. Особо хочу отметить, что этот результат более, чем в 2 раза превышает целевой показатель (показатель эффективности > 2) и более, чем в 3 раза превышает сумму гранта, полученную в 2018-2021 годах (показатель экономической эффективности 3) . 
Все эти уникальные результаты стали возможны благодаря тому, что Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» системно работает на лучшем в мире программном обеспечении, как собственной разработки, так и ведущих мировых вендоров.

Фундаментальное утверждение – лучший продукт, глобально конкурентноспособный продукт, можно разработать и выпустить на рынок, если применять лучшие в своем классе (best-in-class) технологии.

Конечно, большая часть наших проектов реализована на Цифровой платформе разработки и применения цифровых двойников CML-Bench™, разработка которой ведётся в Инжиниринговом центре (CompMechLab®) с 2014 года. Напомню, что в 2017 году за эту разработку мы получили престижную награду – промышленный Оскар – Национальную промышленную премию "Индустрия" Российской Федерации.
В большинстве наших контрактов зафиксировано выполнение тех или иных работ с помощью конкретного программного обеспечения (ПО, Software),практически во всех наших контрактах с госкорпорациями и высокотехнологичными компаниями России указано и согласовано применение Цифровой платформе разработки и применения цифровых двойников CML-Benchтм, а также то или иное отечественное ПО или, зачастую, зарубежное ПО в силу его лучших характеристик, 
Понятно, что если использовать ПО, которое не обладает лучшими характеристиками, это гарантированно снизит уровень разработки высокотехнологичных изделий. Соответственно, мы на протяжении многих лет регулярно вкладывали значительные средства в развитие, покупку, продление лицензий, техническое сопровождение best-in-class Software – это диктовали требования достижения глобальной конкурентоспособности высокотехнологичных изделий.

За 25 лет интенсивной работы с сотнями отечественных и зарубежных высокотехнологичных компаний накоплен огромный опыт, разработаны десятки тысяч математических, компьютерных и цифровых моделей, эти модели прошли процедуры верификации и валидации, получены  численные решения сотен тысяч тестовых, модельных и промышленных задач. Итак, за многие годы сформирован уникальный интеллектуальный капитал – Digital Brainware, подчеркну, сформирован с помощью best-in-class Software и Hardware.
И, самое главное, весь этот интеллектуальный капитал размещен на Цифровой платформе разработки и применения цифровых двойников CML-Bench – на 1 марта 2022 года на цифровой платформе размещено более 275 тысяч цифровых решений, полученных за 15 лет в тысячах реализованных проектах по заказам высокотехнологичных компаний.
Возвращаясь к Sotware, отмечу, многие лицензии, которые используются в Центре НТИ СПбПУ – коммерческие, бессрочные. В настоящее время вся эта триада Digital Brainware & Software & Hardware работает бесперебойно в режиме 24x7, ежедневно выполняя 150 цифровых (виртуальных) испытаний.

На сегодня мы не получили никаких официальных уведомлений по поводу приостановки действия лицензий. Более того, в наших лицензионных контрактах нет таких пунктов – о приостановке действия лицензий. Поэтому мы продолжаем выполнять все наши двусторонние лицензионные соглашения, что собираемся делать и дальше. Однако, уже сейчас многие вендоры зарубежного ПО приостановили свою деятельность в России, соответственно, приостановили продажу лицензий. Понятно, что мы, конечно, будем действовать по обстоятельствам, в рамках новой реальности, в частности, в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации, утвердившим перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, российских компаний и граждан недружественные действия.
Как я уже говорил, санкции работают в обе стороны. Понятно, что, рано или поздно, мы найдем релевантную замену зарубежному ПО, что, безусловно, потребует интенсификации деятельности нашего Национального Центра тестирования, верификации и валидации Digital Brainware & Software & Hardware, созданного в 2018 году в Центре НТИ СПбПУ. Уже сейчас очевидно, что введенные санкционные ограничения самым серьезным образом простимулируют импортозамещение в данной сфере.

Давайте перейдем от ПО к оборудованию, к компьютерам? Каковы прогнозы в данной сфере?

Если изучить рейтинг ТОП-500 суперкомпьютеров, то мы увидим, что, например, китайские суперкомпьютеры занимают в нем достойные места. Поэтому в перспективе сформируются новые логистические и производственные цепочки, появятся те или иные высокопроизводительные вычислительные системы мирового уровня. Но надо понимать, что на первых этапах это будет дороже и дольше, чем это было раньше. Понятно, что будут интенсифицированы и российские разработки по этому направлению.

В истории нашей страны уже были периоды, когда мы жили и работали под эмбарго и, значит, решения в любом случае будут найдены. В своей работе мы не пересядем за счеты и логарифмическую линейку.

Мы должны консолидировать свои усилия, главное, сфокусировать интеллектуальные и финансовые ресурсы на определенных прорывных технологических направлениях. Конечно, фокус сместится в область экономической эффективности любой деятельности. Понятно, что произойдет приоритизация направлений научных исследований с акцентом на проблемно-ориентированные исследования и передовые цифровые и производственные технологии. То есть мы должны будем вкладывать деньги точечно, тратить их на то, что в настоящий период является критически важным, выстроить последовательность таких приоритетных научно-технологических задач.

Какие, на ваш взгляд, направления сейчас требуют особого внимания?

В первую очередь, конечно, необходимо осуществить реорганизацию и адаптацию киберинфраструктуры для эффективной работы в новой реальности. Поэтому мы должны будем перейти от схемы традиционных высокопроизводительных вычислений к рациональной схеме высокопродуктивных вычислений. То есть мы будем должны за час, за сутки получать содержательных результатов больше, чем это было раньше, к тому же – по более значимым и актуальным задачам, то есть, фактически, не заниматься тем, что в настоящее время не является приоритетным и актуальным. 

Безусловно, оценка деятельности инженерных коллективов сместится в сторону проектирования, производства и изготовления конкурентоспособных продуктов в кратчайшие сроки. Наиболее эффективным инструментом в данном случае является технология разработки цифровых двойников, обеспечивающая на этапе разработки высокотехнологичных изделий балансировку сотен и тысяч требований, целевых показателей и ресурсных ограничений (время разработки, себестоимость разработки, производственные и технологические ограничения, экономические и экологические ограничения).

Могу привести пример, что в последние дни мы видим рост интереса к нашей уникальной разработке – цифровой платформе CML-Bench™ для разработки и применения цифровых двойников высокотехнологичного оборудования. Мы будем вынуждены приоритизировать задачи, отрасли, заказчиков, конечно, первостепенное внимание уделять задачам государственной важности.

В связи со сложившейся ситуацией планирует ли Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» сконцентрироваться на развитии сотрудничества со странами Азии и Ближнего Востока?

Мы готовы продолжать развивать сотрудничество со всеми странами. Однако, сейчас наиболее перспективными направлениями сотрудничества являются Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, а также Индия. Однако, мы понимаем, что сейчас в России возникает особая ситуация, когда компетенции мирового уровня, особенно, связанные с разработкой новых высокотехнологичных изделий, конструкций, машин, энергоагрегатов и оборудования стали сверхвостребованными.

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого работают преподаватели-иностранцы и учатся иностранные студенты. Какова стратегия дальнейшего взаимодействия с ними?

СПбПУ не будет предпринимать каких-либо ограничений по отношению к студентам из других государств. Те, кто хочет учиться, смогут продолжать это делать. Кроме того, СПбПУ приглашает российских студентов, которые проходили обучение за рубежом и сейчас лишены возможности получать стипендию и учиться в целом, пройти и завершить обучение. Аналогичная ситуация с преподавательским составом из других стран: кто сочтет возможным и целесообразным продолжать свою педагогическую деятельность, смогут продолжать ее. Мы получили от многих ученых и преподавателей подтверждения готовности продолжать работать. Преподаватели и ученые, которые по ряду причин сочтут это невозможным, смогут уволиться без проблем. Все остается, как и раньше. Каждый сможет сделать свой выбор самостоятельно – это называется процесс самоопределения.

Мы все чаще слышим, как об одном из возможных вариантов санкций против России, – запрет на публикацию статей российских ученых в международных научных журналах. Как это отразится на деятельности СПбПУ Петра Великого?

В настоящий момент мы не видим значительного роста отказов в публикации статей российских авторов в мировых научных журналах. Чтобы корректно оценить ситуацию прошло еще слишком мало времени.

Издательства и редакции научных журналов должны будут сформировать свою позицию относительно возможности публикации статей российских авторов, понятно, что в некоторых случаях политика будет доминировать над научными интересами и результатами. В зависимости от этих решений, изменятся и наши подходы к сотрудничеству. В России же, естественно, приоритетными для финасирования будут проблемно-ориентированные научные исследования, направленные на развитие экономики и на ее научно-технологическое развитие. Ясно, что глубокие знания, передовые цифровые и производственные технологии, компетенции мирового уровня и конкретные инновационные результаты всегда востребованы, а в сегодняшней новой реальности – будут востребованы особенно. Просто, изменятся коммуникационные каналы, конечно, больше внимания будет уделяться развитию российских научных журналов. Но, как я уже говорил, при введении санкций сложнее и хуже становится обеим сторонам, всем странам.

Вы довольно оптимистично смотрите в будущее и серьезного отката в технологическом плане не прогнозируете?

Да, технологического отката не прогнозирую. Всегда в сложные времена (вряд ли кто-то будет спорить, что сейчас – времена сложные) нужно сосредоточиться, оценить имеющиеся ресурсы и сконцентрироваться на самом важном. Заниматься всем и по широкому фронту задач, просто, не будет возможности и не имеет смысла. Безусловно, для этого важна государственная технологическая политика в новой реальности, которая должна определить или уточнить приоритеты и первоочередность актуальных научно-технологических задач. А дальше уже вопрос организационный: поиск команд внутри страны, обладающих необходимыми компетенциями, быстрое формирование альянсов и консорциумов для решения приоритетных и актуальных проблем-вызовов.

Более того, сейчас мы видим сворачивание программ и проектов с международным участием в различных сферах бизнеса. Соответственно, высбождается большое количество высококвалифицированных инженеров, IT-специалистов и управленческих кадров. В частности, многие IT-компании с иностранным участием приняли решения о релокации части своих коллективов в другие страны. Мы, в свою очередь, готовы рассматривать IT-специалистов и инженеров на различные позиции, особенно, в случае ожидаемого масштабирования нашей деятельности, что потребует синхронизации и балансировки этих двух противоположных процессов.
Сейчас ситуация такова, что предложений и поступающих заказов в наш адрес становится больше, соответственно, сложных наукоемких проектов у нас становится больше, чем мы можем своевременно и качественно выполнять коллективом в несколько сотен инженеров, поэтому нам очень нужны новые компетентные инженеры, IT-специалисты и менеджеры, в частности, для развития и расширения применения нашего уникального программного продукта – Цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench™, которая сейчас оказалась чрезвычайно востребованной. Напомню, что в 2018-2021 годах Центр НТИ СПбПУ по заказам высокотехнологичных компаний НИОКР на сумму, более чем 4 млрд. рублей и роль цифровой платформы CML-Bench™ была фундаметальной в этом достижении.

Санкции могут и будут выступать драйверами разработки российских технологий на основе достижений фундаментальной и прикладной науки, передовых цифровых и производственных технологий. В случае, если будет грамотно выстроена цепочка разработки, производства и выведения на рынок инновационной продукции, где ключевыми характеристиками будут скорость выведения продукции на рынок, себестоимость разработки продукции и прохождение многочисленных «долин смерти», связанных с уровнем готовности технологий, опытных образцов, проведением испытаний и доведением разрабатываемых изделий до требуемых характеристик, а также своевременной подготовкой инженерных кадров, обладающих кометенциями мирового уровня – "инженерного спецназа".

Интервью подготовлено пресс-службой Центра компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии"

 

 

 

 


Поделиться:





Подписка на новости