- Артак Каджикович, какова текущая ситуация в экономиках стран ЕАЭС? Как бы Вы охарактеризовали интеграционные процессы на пространстве Союза? Насколько удалось продвинуться по пути производственной кооперации?
- Сложная экономическая ситуация в той или иной мере отразилась на всех странах Евразийского экономического союза. По данным уполномоченных органов государств Союза, наиболее ощутимо санкции влияют на экономики России и Беларуси, чья доля в общем объеме ВВП ЕАЭС составляет почти 90%. Прогнозируется, что по итогам 2022 года экономика Беларуси и России сократится на 6% и 10% соответственно и в целом Союза – на 8%.
В настоящее время ЕЭК совместно со странами реализуются мероприятия по преодолению экономических вызовов. В частности, на площадке Комиссии сформирована рабочая группа высокого уровня по созданию условий для повышения устойчивости экономик государств ЕАЭС, включая обеспечение макроэкономической стабильности, которой утвержден перечень соответствующих мер.
Подчеркну, что опыт прошлых лет демонстрирует положительную динамику развития промышленных комплексов наших стран в кризисные периоды. Например, в 2020 году, несмотря на пандемию СOVID-19, в обрабатывающей промышленности в целом по Союзу зафиксирован пусть небольшой, но все же рост (1%). А в прошлом году эти же предприятия взяли уже более высокий темп работы, показав рост в 5%.
Также зафиксирован рост кооперационных поставок: в 2021 году они увеличились по отношению к 2020 году на 40%. Наилучшие показатели достигнуты в фармацевтической отрасли (рост в 2 раза), металлургии (66% прироста), производстве кокса и нефтепродуктов (54% прироста), деревообработке (47% прироста), химпроме (44%), производстве готовых металлических изделий (42%). Наша задача в текущих условиях – максимально развивать кооперационное сотрудничество внутри ЕАЭС.
- Какая деятельность по импортозамещению велась и ведется? Удалось ли добиться каких-то результатов, что еще предстоит достичь?
- Вопросы импортозамещения на территории ЕАЭС в новых экономических реалиях находятся в постоянном поле внимания государств-членов и Комиссии. Работа по импортозамещению осуществляется ЕЭК по двум основным направлениям.
Первое направление заключается в наполнении союзной карты индустриализации, являющейся межотраслевой, межстрановой информационной базой данных для работы предприятий, уполномоченных органов и ЕЭК по кооперации и импортозамещению. На ее основе бизнес может принимать решения о реализации тех или иных производственных проектов или участии в уже реализуемых проектах на пространстве ЕАЭС. Для государственных органов она является инструментом для принятия решений о локализации иностранных производств, а также мерах поддержки кооперационных/инвестиционных проектов в Союзе. Сегодня карта индустриализации включает 151 проект в 25 отраслях на общую сумму 274 млрд долл. США.
Второе направление нашей общей работы связано с развитием цифровых сервисов импортозамещения на основе интеграции соответствующих национальных проектов.
По нашим оценкам более четверти ввозимых в Союз промтоваров на сумму около 70 млрд долл. США в год может быть замещено продукцией национальных производителей. Лидеры по потенциалу импортозамещения в ЕАЭС – отрасли по производству машин и оборудования, автомобилестроение, производство компьютеров, электронных и оптических изделий и химических продуктов.
Наибольший потенциал импортозамещения в товарном разрезе показывают запчасти для автомобилей (4 млрд долл. США), компьютерная техника, кузова для моторных транспортных средств (по 2 млрд долл. США), оборудование для обработки материалов (2 млрд долл. США), которые в сумме составляют более 15% потенциала импортозамещения и являются ключевыми, в первую очередь для России и Беларуси.
В Беларуси, например, за счет кооперационного сотрудничества стран ЕАЭС потенциально возможно заместить импорт частей автомобилей (69 млн долл. США), тракторов (42 млн долл. США), трансформаторов (37 млн долл. США).
Комиссией сформирован перечень импортных комплектующих и узлов для сельскохозяйственной техники, производство которых целесообразно организовать в странах Союза. Проводимая нами системная работа по развитию промышленной кооперации между предприятиями государств ЕАЭС даёт практические результаты. В этом году образован Союз промышленников «Прогресс», участниками которого стали крупнейшие компании сельхозмашиностроения России и Беларуси – АО «ПТЗ», ОАО «МТЗ» и ОАО «Гомсельмаш».
И, подытоживая, подчеркну: ЕАЭС обладает значительным потенциалом для развития собственных производств, в том числе инновационных.
- Какие сложности возникают в финансовых взаиморасчетах между членами Союза и как они решаются?
- С учетом текущей экономической и геополитической ситуации одним из актуальных вопросов сохранения и углубления кооперационных связей является проработка темы перехода на расчеты между хозяйствующими субъектами стран ЕАЭС в национальных валютах.
Мы активно работаем над этим вопросом. Для большей заинтересованности бизнеса в использовании национальных валют важно активизировать промышленное сотрудничество между странами Союза, снизить нетарифные барьеры, усовершенствовать платежно-расчетную инфраструктуру, а также сформировать общие рынки.
Кроме того, ЕЭК разработана модель новой мировой расчетной валюты, которая формируется на базе национальных валют и привязана к биржевым товарам. Механизм презентован в рамках Евразийского экономического форума в Бишкеке, и, к слову, он вызвал большой интерес со стороны евразийских производителей.
- Насколько продуктивно складываются рабочие взаимоотношения ЕЭК с отраслями реального сектора экономики стран-участниц Союза, в частности с металлургией?
- На площадке ЕЭК на постоянной основе действует Деловой совет ЕАЭС, который и представляет евразийское деловое сообщество. Здесь обсуждаются актуальные вопросы, затрагивающие бизнес-среду, включая обеспечение устойчивого роста и дальнейшего развития Союза.
Непосредственная работа с производителями, отраслевыми ассоциациями и уполномоченными органами стран осуществляется в рамках отраслевых экспертных групп при Консультативном комитете ЕЭК по промышленности.
О насущных проблемах и о предложениях металлургических предприятий мы также узнаем в рамках традиционных отраслевых конференций с участием представителей бизнеса, науки и уполномоченных ведомств наших стран. Эти мероприятия охватывают широкий круг вопросов таких, как углубление кооперации, внедрение энергоэффективных и информационных технологий, реализация «зеленой» повестки.
- Приведите примеры успешной практической реализации проектов, связанных с внедрением инноваций в металлургии.
- Для создания условий по производству инновационной металлургической продукции в 2018 году подписан Меморандум о развитии сотрудничества на территории ЕАЭС в сфере производства энергоэффективных трансформаторов. Участниками проекта стали предприятия Армении, Беларуси и России. В основе проекта – внедрение использования высокоэффективной высокопроницаемой электротехнической стали российского производства, которая может заменить импортную продукцию, используемую для производства трансформаторов.
В настоящее время в России продолжается развитие технологии производства такой стали. В перспективе планируется освоение основной номенклатуры и полноценный запуск промышленного производства. В Беларуси производятся трансформаторы энергосберегающей серии, при производстве которых в перспективе может применяться такая сталь.
Современные тренды в промышленности и быстрое развитие новых отраслей диктуют необходимость разработки инновационных материалов (сплавов) с уникальными свойствами, внедрения технических инженерных решений по применению этих материалов в отдельных отраслях промышленности.
В этой связи в феврале текущего года принята Рекомендация Коллегии ЕЭК, которая направлена на создание условий для перехода одной из базовых отраслей промышленности стран ЕАЭС на новый технологический уровень путем совместного стимулирования инновационного развития.
Рекомендацией предусмотрен перечень перспективных направлений сотрудничества в сфере производства новых видов металлургической продукции, включающий разработку металлов с улучшенными техническими характеристиками для сельхозмашиностроения, автопрома и ж/д транспорта, пищевой и трубной отрасли, деталей специального назначения (подшипники), а также в сфере производства сплавов с повышенной стойкостью к коррозии.
Участниками потенциальных проектов выступают ведущие металлургические предприятия (Белорусский металлургический завод, АрселорМиттал Темиртау, KSP Steel, Северсталь, НЛМК, ММК и пр.), предприятия машиностроения (АВТОВАЗ, КАМАЗ, БЕЛАЗ, Минский подшипниковый завод), а также научно-исследовательские организации (ЦНИИчермет им. И.П. Бардина, БелГУ).
Например, развитие производства в ЕАЭС листового проката из сталей повышенной прочности для изготовления деталей рамы и других тяжело нагруженных элементов будет способствовать повышению надежности грузовых автомобилей в эксплуатации.
Большое значение мы придаем информированию производителей о перспективных направлениях промышленного сотрудничества, разработанных технологиях в сфере производства продукции в металлургической отрасли, выставочно-ярмарочных мероприятиях ЕАЭС и третьих стран. Эта информация постоянно актуализируется на сайте Союза.
- Не так давно Комиссия разработала проект плана мероприятий по развитию отрасли обращения с металлоломом в рамках ЕАЭС. В чем его суть?
- В связи с ценовой ситуацией на мировых рынках в прошлом году мы провели детальный анализ развития общего рынка отходов и лома металлов ЕАЭС, который показал, что в Союзе фактически отсутствует дефицит металлолома, то есть запасы лома достаточны, необходимо только организовать его эффективный сбор.
Итогом этой работы стал план мероприятий по сырьевому обеспечению металлургических предприятий государств ЕАЭС на 2021-2024 гг., одобренный премьерами стран Союза. Документ предусматривает комплекс мер. Среди них можно выделить такие как снятие барьеров для сырьевого обеспечения отрасли на внутреннем рынке, комплексное развитие ломозаготовительной отрасли, а также внедрение инновационных технологий переработки металлолома.
При нашей координации сформированы союзные балансы спроса и предложения отходов и лома металлов и достигнута договоренность о поставках металлолома на евразийском рынке. Комиссией на постоянной основе ведется мониторинг реализации мероприятий плана в рамках отраслевых экспертных групп.
Реализация плана мероприятий государствами-членами направлена на создание условий для развития ломозаготовительной отрасли, углубление кооперации в данной сфере, и, как следствие, будет способствовать повышению конкурентоспособности металлургических предприятий на внутреннем и внешних рынках.
- Как можно оценить уровень протекционизма на пространстве ЕАЭС по сравнению с другими странами мира? Есть ли какие-либо виды металлургической и шире – промышленной продукции, которые в настоящее время нуждаются в дополнительной защите? Какая работа проводится для уменьшения сроков проведения антидемпинговых расследований в рамках ЕЭК?
- ЕАЭС постепенно идет по пути глубокой интеграции, целью которой является формирование единого рынка товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Такая модель интеграции должна совершенствоваться с учетом мировых трендов, в которых особенно в текущей экономической ситуации заметны элементы усиления протекционизма.
Сейчас евразийские производители оказались в ситуации, когда более 50% экспорта, в том числе приоритетных для промышленного сотрудничества отраслей промышленности, подвергнуты влиянию санкционной политики, особенно это касается такой базовой отрасли, как металлургия. Это очень важный вопрос, требующий адаптации применения мер поддержки на национальном и наднациональном уровнях, диверсификации экспортных рынков, перестройки логистических цепочек добавленной стоимости.
Немаловажный фактор для укрепления интеграционных процессов в промышленности – устранение существующих барьеров в сфере сотрудничества и передвижения товаров, которые могут привести к сдерживанию развития промышленных комплексов стран Союза и реализации проектов по импортозамещению.
В ЕАЭС уже создан эффективный механизм выявления и устранения различных препятствий и ограничений, и, на наш взгляд, необходимо активнее его использовать. В сфере промышленности мы на постоянной основе осуществляем опрос и мониторинг системообразующих предприятий, что позволяет оперативно выявлять и устранять препятствия в сфере кооперационного сотрудничества.
Для защиты экономических интересов евразийских производителей могут вводиться меры защиты внутреннего рынка в отношении товаров, происходящих из третьих стран и ввозимых на таможенную территорию Союза, в виде специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
Так, на основании обращений наших производителей по итогам проведенного Комиссией расследования были введены и действуют антидемпинговые меры в отношении металлопродукции (включая различные виды труб, проката, стальные цельнокатаные колеса, крепежные изделия), шин, спецтехники, ввозимых в ЕАЭС из-за рубежа.
Также в настоящее время ведется антидемпинговое расследование в отношении ферросиликомарганца, стальных клиновых задвижек, стальных уголков.
Сроки проведения таких расследований определены Договором о Союзе и не должны превышать 9 месяцев с начала расследования на основании заявления о применении специальной защитной меры и 12 месяцев – с начала проведения расследования о применении антидемпинговой или компенсационной меры. В настоящее время вопрос о сокращении сроков расследования в Комиссии не рассматривается.
- Многие российские производители металлопроката убрали запрет на реэкспорт металлопродукции, увеличился ли в связи с этим поток металлопроката из России в другие страны ЕАЭС?
- В прошлом году за счет восстановления после пандемии объем экспорта металлопроката из России в другие страны ЕАЭС вырос почти двукратно. Поставки металлопроката из России приходились в основном на Беларусь (66% от общего объема экспорта) и Казахстан (30%). Далее следовали Киргизия (4%) и Армения (1%).
Относительно развития кооперационного сотрудничества наших стран в целом в металлургической отрасли стоит отметить, что в 2021 году металлургия с 66% прироста и производство готовых металлических изделий с 42% прироста показали одни из наилучших темпов наращивания кооперационных поставок в отраслевом разрезе.
- Какие долгосрочные меры господдержки необходимо предпринять, чтобы на пространстве ЕАЭС более активно развивалось производство с одновременным повышением качества выпускаемой продукции?
- В промышленном сотрудничестве стран Союза для нас является приоритетом развитие производственной кооперации и создание конкурентоспособной промышленной продукции. Решение этих задач невозможно без системных мер развития отрасли, цифровизации процессов производства, в том числе и в сфере контроля качества.
В рамках ЕАЭС новые механизмы и инструменты, направленные на решение этих задач определены Основными направлениями промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза до 2025 года, а также Рекомендацией Совета ЕЭК «О мерах по продвижению совместно произведенной продукции на рынки третьих стран».
Инструменты для достижения таких целей – реализация межгосударственных программ и проектов в формате евразийских технологических платформ, публикация информационных реестров по тематике актуальных задач машиностроения, организация взаимодействия прикладных наук и производства на площадке Комиссии, финансирование проектов с интеграционным эффектом.
Перспективным направлением также является финансовая поддержка производителей совместной продукции, причем как на национальном, так и на наднациональном уровнях за счет компенсации части затрат, связанных с разработкой такой продукции (НИОКР), ее производством, а также внедрением в производство передовых методик и систем управления качеством на основе международных стандартов.
Кроме того, реализуются меры по разработке и производству новых специализированных материалов для автопрома, производства сельхозтехники, транспортного машиностроения, формируются реестры передовых технологий в сфере производства продукции машиностроения, металлургии и смежных с ними отраслей-потребителей, разрабатываются новые виды машин и оборудования, современные методы их производства и локализации на территории Союза.
Автор: Дмитрий Ляховский, журнал "Металлоснабжение и сбыт"
Источник: ЕЭК