К 2021 году российская оборонка должна поменять 50 процентов импортного программного обеспечения (ПО) на отечественное. Чтобы поддержать проекты опережающего внедрения, Минпромторг готов компенсировать половину затрат на эти цели.
- В 1980-е у СССР была своя линейка оборудования, но сейчас парадигма другая: функционал определяет не техника, а софт. И здесь у России хороший шанс: сильная математическая школа, развиваются IT-компетенции, вход на рынок с продукцией проще, чем в промышленности. Санкции тоже играют на руку: зарубежные вендоры начали отказывать в техподдержке даже предприятиям, не входящим в санкционный список. Зарубежные IT-компании чувствуют конкуренцию с россиянами, видят их потенциал, поэтому пытаются блокировать развитие отрасли, - комментирует ситуацию Илья Массух, директор федерального центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий.
По мнению эксперта, задача ускоренного импортозамещения - это не пересаживание с "мерседеса" на "жигули", а поддержка решений, конкурентоспособных и на мировом уровне, и в России. В 2018 году, по его оценке, объем закупок госкомпаниями российского ПО уже превысил 60 процентов, в применении пока превалирует западная продукция, но ситуация меняется.
У консорциума отечественных создателей софта "Развитие" статистика несколько иная: доля российских разработок на рынке все еще не превышает 20-30 процентов, в госзакупках - 20 процентов. Да, в 2018 году в 1,3 раза уменьшился объем закупок импортных инженерных программ, но при этом приобретать больше отечественных не стали - просто снижается общий объем торгов, отмечает представитель объединения Максим Богданов.
Планы по импортозамещению IT-технологий госкорпорации обязаны согласовывать с центром компетенций - соответствующее распоряжение подписано в декабре 2018 года. На сегодня 35 холдингов из 50 их уже прислали, 25 согласовано. В основном "заворачивают" за имитацию бурной деятельности: мол, мы за 2-3 года проанализируем все существующие системы, потом будем внедрять. Второй наиболее распространенный аргумент: мы уже купили иностранное ПО, надо подождать амортизации, никто не даст заменить сейчас, слишком много денег вложено. На самом деле производственников понять можно: расходы действительно велики, все ошибки в работе программ за это время уже устранены, работать по накатанной гораздо проще, чем тестировать новые отечественные решения, тем более что это напрямую может повлиять на качество готовой продукции и сроки ее изготовления.
С другой стороны, все понимают, что импортозамещение - насущная необходимость для оборонной отрасли, и дело не только в санкциях. Исторически предприятия ОПК тратили десятки лет и солидные средства на создание конструкторской документации, стендовые испытания и проверки образцов. К тому же они всегда были ограничены в использовании западных технологий и обязаны соблюдать требования к защите информации. Между тем 3D-проектирование, математическое моделирование, суперкомпьютерные вычисления и создание "цифровых двойников" кардинально упрощают и удешевляют создание нового вооружения и спецтехники. Так, сроки вывода нового изделия на рынок могут сократиться на 50 процентов, стоимость стендовых испытаний - на 40, а скорость расчетов - на все 90!
3D-проектирование, математическое моделирование, суперкомпьютерные вычисления и создание "цифровых двойников" кардинально упрощают и удешевляют создание нового вооружения и спецтехники
Допустим, в советском двигателестроении цикл изготовления новой машины длился 10-15 лет, чтобы запустить изделие в серию, нужно было построить до 40 опытных образцов и проверить их качество. Сейчас эти сроки сжались до пяти лет, а в будущем, в результате замены натурных испытаний цифровыми, реально сократить и до трех, рассказал Дмитрий Елисеев, представитель Объединенной двигателестроительной корпорации. Требования к новым машинам растут, нужно снижать удельный расход топлива, уровень шума, а это невозможно без высокопроизводительных вычислений. Также они помогают оптимизировать конструкцию, просчитать, насколько можно уменьшить массу изделия, спрогнозировать те или иные поломки.
Проблема в том, что сейчас почти на каждом предприятии установлено много разных программных продуктов, которые не всегда стыкуются друг с другом. Приходится бесконечно экспортировать и импортировать данные из одной системы в другую, писать своими силами интеграционные модули. Даже в рамках холдингов отсутствует единая программно-аппаратная платформа. Для создания конструкторской 3D-документации приходится дооснащать рабочие места, но замена программы и оборудования не всегда помогает решить уникальную инженерную задачу. К тому же цикл обновления зарубежного ПО, как правило, длится всего 3-5 лет, инвестировать в IT с такой скоростью оборонка просто не может.
- Хотелось бы "бесшовной" интеграции между разными частями цифрового "лоскутного одеяла", причем переход не должен быть длинным и не должен сказаться на выпуске продукции. В России такие решения уже предлагают на уровне баз данных, - отмечает Алексей Выставкин, начальник департамента по развитию информационных ресурсов Уральского оптико-механического завода.
Стратегия импортозамещения довольно проста: регулирование внутреннего спроса за счет запрета на закупки импортных аналогов, перевод критических инженерных систем на отечественную почву, стимулирование субсидиями разработчиков и потребителей российских IT-продуктов. Свой эффект должна принести и программа "Цифровая экономика". В реестре отечественного ПО уже более 5000 продуктов, и он продолжает пополняться. По "железу" запрета на импорт пока нет, но к лету планируется создать общий реестр радиоэлектронной продукции.
Среди уже поддержанных государством технологий - пакет программ суперкомпьютерного моделирования "Логос". Он был создан для внутренних нужд Росатома, но уже готовы и другие модули для самых разных инженерных задач: "Аэро-Гидро", "Тепло", "Прочность". Сейчас "Логос" тестируется на предприятиях Роскосмоса и Ростеха, итоги эксперимента подведут в 2020-м.
Кроме того, минпромторг инициировал создание системы полного жизненного цикла "Цифровое предприятие": в 2019-2021 годах появится базовая версия, в 2020-2025-м - отраслевые для автопрома, авиапрома, ракето- и судостроения. Проект реализуется Росатомом в кооперации с Ростехом. Одной из особенностей новой системы должна стать сочетаемость со всеми уже существующими отечественными IT-решениями, то есть предприятиям не придется срочно выпарывать лоскуты из своего "одеяла".
Среди других проблем, сопровождающих цифровизацию ОПК, - отставание военных стандартов от современных требований: военпреды формально могут отказаться принимать электронные чертежи. Нужно унифицировать нормативную базу, ввести в нее понятия "цифрового двойника", "электронной модели" и прописать в военном ГОСТе требования к сквозным процессам управления полным жизненным циклом изделия, говорят представители оборонных предприятий.
Прямая речь
Олег Бочкарев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ:
- Нам важно, чтобы новые технологии (Big Data, искусственный интеллект) накладывались на практику отрасли, наше традиционное управление производством, создание новых образцов вооружения. Не менее сложный вопрос - диверсификация. Рассчитываем, что ограничения, связанные с безопасностью, секретностью, будут приоткрыты и IT-решения станут шире применяться в производстве. Призываю ориентироваться на российские разработки.
Российская газета - Экономика УРФО № 86(7844)