Несмотря на то, что на долю строительства приходится около 6% ВВП России, оно по-прежнему остается одним из наименее оцифрованных секторов экономики. Как результат, рост производительности труда, обусловленный внедрением новых технологий, существенно отстает от динамики этого показателя в других отраслях. Впрочем, критическая масса предпосылок для цифровой трансформации строительного сектора уже накоплена, дело за переходом в новое качество, констатировали участники круглого стола «Вызовы цифровизации в градостроении, строительстве и недвижимости. От оцифровки городских инфраструктур — к потребностям умного дома», который прошел в рамках V Digital City Forum РБК.
В поиске данных
«На сегодняшний день объем не решенных в строительстве задач достиг критического уровня, и это означает, что впереди нас ждет серьезный качественный рывок, который мы получим, используя новые цифровые технологии», — уверен генеральный директор Rocket Group Борис Латкин. Эти технологии должны обеспечить сокращение издержек и сроков работ при одновременном повышении качества и надежности на всех этапах строительного цикла — от принятия решения о целесообразности реализации проекта, проектирования, возведения объектов и контроля за этим процессом, заканчивая этапом эксплуатации зданий и сооружений.
«Уже сегодня решение девелопера о входе в проект может быть реализовано с помощью цифровых технологий, которые позволяют оцифровать риски, сам проект и его успешность. Накопленные результаты уже реализованных проектов позволяют привлечь искусственный интеллект для прогнозирования успешности нового проекта, оценки его маржинальности», — говорит генеральный директор НТЦ «Эталон» Арсентий Сидоров.
Впрочем, рынок данных, анализ которых могут использовать в своей работе строители, находится еще в стадии становления как со стороны потребителей, так и со стороны поставщиков. К последним участники круглого стола отнесли государственные органы, самих девелоперов (которые могут использовать данные не только для собственных нужд, но и поставлять на рынок), а также компании из других отраслей, к примеру, операторов связи. «Как оператор сотовой связи обладаем огромным массивом данных о наших абонентах, — рассказывает в этой связи руководитель направления M2M/IoT МТС на Северо-Западе Алена Нечитайло. — Мы видим, как люди перемещаются и можем использовать эту информацию в том числе для поиска оптимальных локаций при строительстве той же коммерческой недвижимости. У нас есть статистика, подтверждающая, что салоны, которые мы открыли, опираясь на геоаналитику, гораздо более прибыльны по сравнению с открытыми без ее использования».
«Геоаналитика, основанная на данных операторов связи, может стать незаменимым помощником при проектировании городской инфраструктуры, включая транспортные артерии, регулировании интенсивности освещения и так далее», — соглашается директор филиала «ВЕСТ КОЛЛ СПб» АО «ЭР-Телеком Холдинг» Виктория Тихонова. Проблема в том, что данные, которые могли бы использовать девелоперы на этапе подготовки проектов (включая комплексное освоение территорий или редевелопмент старых промышленных зон), пока еще слишком разрознены.
Алиса Тимошина, руководитель Бюро Пространственного развития иллюстрирует эту разрозненность на примере пилотного проекта по развитию территории Французского ковша, ограниченного Обводным каналом и ул. Профессора Качалова. «На территории Ковша находятся 144 участка и 40 из них отсутствуют в системе Росреестра: нет данных ни по типу собственности, ни по правообладателю. Единая геоинформационная система на уровне города отсутствует. Данные находятся в различных комитетах, они фрагментарны и их нужно собирать каждый раз точечно. То же касается и данных от частных компаний. Мы видим необходимость создания системы, которая интегрировала бы как данные городских комитетов, так и данные от коммерческих поставщиков. Такая система поможет моделировать различные сценарии, которые отразятся на конкретной территории», — говорит Алиса Тимошина.
«Объем информации, который необходим для принятия решений, постоянно растет, и это заставит девелоперов активно использовать в своей работе продукты, которые позволят принимать решения на основе анализа самых разнообразных данных», — уверен Борис Латкин. Пока же строители относятся к таким продуктам довольно настороженно. «Мы думали в этом направлении, советовались с иностранными компаниями, которые продвигают подобные продукты и пришли к следующему выводу: данных действительно много, но их надежность неоднозначна. В любом случае, необходимо иметь у себя хороший аналитический отдел, чтобы понимать, на какие данные можно опираться, а на какие — нет», — полагает Арсентий Сидоров. «Что касается оцифрованных данных и принятия решений на основе их анализа — этот вопрос открыт, потому что ко всем новым технологиям нужно подходить взвешенно», — соглашается директор по развитию строительной компании Л1 Надежда Калашникова.
В ситуациях, когда данных недостаточно, на помощь строителям могут прийти другие технологии, помогающие оптимизировать принятие решений. «Наш опыт — своеобразный, мы больше строим в горах, а там с большими данными от операторов тяжеловато. Разворачивать BIM на огромные территории — не целесообразно. Поэтому мы в своей работе применяем геоинформационные технологии в связке с BIM. Такая связка позволяют взглянуть на ситуацию более широко: BIM отвечает за конкретные объекты, а ГИС за территории, ограничения и линейные объекты. Благодаря такой связке мы имеем возможность посмотреть не только на конкретное «пятно» застройки, но и на картину в целом, выявить существующие закономерности и ограничения. Геоинформационные технологии сопровождают проект на каждой стадии от предпроектных работ до строительства и потом оказывают неоценимую помощь уже в эксплуатации», — рассказывает директор департамента ИТ АО «РОСИНЖИНИРИНГ» Владимир Лебединский.
Все уходит в BIM
Цифровизация строительной отрасли началась с внедрения систем автоматизированного проектирования, которые позволили уйти от плоского черчения к построению трехмерных моделей, и именно в этой сфере продвинулась дальше всего. Но и здесь девелоперы продолжают сталкиваться с трудностями. «Когда мы начали цифровизацию, то столкнулись с консерватизмом наших проектировщиков, — рассказывает директор департамента информационных технологий Группы ЦДС Михаил Орлов. — Чтобы дело двигалось вперед, приходилось устраивать обучающие сессии с привлечением внешних специалистов, и теперь большая доля объектов у нас запроектирована в формате 3D-модели».
Между тем, 3D-моделирование — лишь одна из составляющих информационного моделирования зданий, или BIM (Building Information Modeling), на которое постепенно переходят все застройщики. Собственно, BIM предполагает управление жизненным циклом объекта, то есть не только проектирование и возведение здания, но также его оснащение, эксплуатацию и ремонт.
«Генпроектировщики практически все уже работают в 3D, но это всего лишь визуализация. Следующий уровень — параметрическая модель, из которой можно получить огромный объем информации в зависимости от предъявленных требований. Например, можно разбить по слоям фасады или отделку, можно выделить определенным образом инженерию, и с помощью этих данных осуществлять инвестиционный контроль», — рассказывает директор по строительству Группы RBI Майкл Миллер и продолжает: «Я долго жил в Норвегии, в которой принят общенациональный стандарт, который полностью регулирует создание BIM-модели. Все — начиная от девелопера, который закладывает в проект свои требования, подрядчика, который потом эти требования воплощает в жизнь, субподрядчиков, работающих на стройплощадке, и поставщиков — работают в одной модели».
По всей видимости, к стандартизации подходов к информационному моделированию в строительной сфере придут и в России. «Недавно Минстрой озвучил план действий, которые будут двигать строительную отрасль в этом направлении. Внесение соответствующих изменений в Градостроительный кодекс уже на финальном этапе: законопроект разработан и проходит межведомственное согласование, — комментирует заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Константин Марков. — Это один из важнейших этапов развития информационного моделирования в строительной отрасли, следующий шаг — принятие соответствующих нормативных актов, описание единой методики работы». По словам Константина Маркова, в Петербурге разрабатывается местный профессиональный стандарт специалистов по информационному моделированию в сфере строительства. «Скоро вся наша деятельность в этой сфере будет основываться на профессиональных стандартах», — предрекает Константин Марков.
«Цифровизация позволяет обеспечить новое качество строительства на всех его этапах, — дополняет директор по технологиям IBM в России и СНГ Николай Марин. — Например, когда искусственный интеллект либо его элементы помогают технический проектировщику или любому другому специалисту в своей предметной области. У нас есть проекты, в которых нейронная сеть ассистирует в построении геологической модели под основание проектируемого объекта. Также есть примеры, когда искусственный интеллект позволяет в режиме реального времени определять, оснащены ли люди в процессе строительства средствами спецзащиты — касками, перчатками и так далее–снижая таким образом риски травматизма и одновременно повышая качество работ и скорость возведения здания».
Умнеющие дома
Отдельное направление цифровизации связано с эксплуатацией зданий после завершения строительства. «По нашим подсчетам, экономия всего на несколько процентов при эксплуатации здания на всех этапах жизненного цикла полностью окупает затраты на его проектирование и возведение, — делится Николай Марин. — Если раньше разговор шел о базовом оснащении здания определенными датчиками, потом — об аналитической системе, которая «смотрит» за ним, то сейчас применяется концепция когнитивного здания. Такое здание снабжено системой глубокой аналитики с элементами искусственного интеллекта, что позволяет отслеживать жизненный цикл объекта, помогая повышать эксплуатационные характеристики и одновременно снижать расходы».
«То, как организована жилая среда, очень важно, — рассуждает, в свою очередь, Виктория Тихонова. — Вывести комфорт проживания на новый уровень позволяет IoT, или интернет вещей, для работы которого необходимо построение особых сетей». По словам Виктории Тихоновой, АО «ЭР-Телеком Холдинг» построил сеть интернета вещей, работающую по беспроводной технологии LoRaWAN, в 52 городах России, включая Петербург. «В такой сети можно использовать любые датчики — контроля доступа, контроля освещенности, температуры, давления теплоносителя в системе и так далее. Расстановка датчиков по соответствующему техническому заданию, получение данных и их обработка позволяют не только повысить комфорт, но и сэкономить на потреблении ресурсов. У нас есть подсчеты, показывающие, что только на электроэнергии можно сэкономить до 65%», — комментирует Виктория Тихонова.
«Если появляется интернет вещей, значит возникает потребность объединять данные из разных систем, — указывает директор АНО «НИИ Цифровых Технологий» Илья Горбунов. — У нас есть решение, называемое программный интеллектуальный агент, которое позволяет аккумулировать данные и разносить их по внутренним информационным системам, например, для выставления счетов за потребленные ресурсы. Подобные системы искусственного интеллекта помогают учитывать данные при принятии решений и повышать их качество, что актуально как для повышения эффективности застройщиков, так и при эксплуатации зданий».
Впрочем, застройщики указывают на то, что прямые договора жителей домов с ресурсоснабжающими организациями снижают их заинтересованность в установке умных приборов. «Интерес застройщиков улетучивается, если только речь не идет об общедомовых приборах учета», — поясняет Михаил Орлов.
«Интернет вещей, возможно, дает меньшую общую экономию в случае жилой недвижимости, потому что управляет расходами каждый житель сам, — соглашается Николай Марин. — Но если мы говорим об общественных зданиях и коммерческой недвижимости, то эффект может быть впечатляющим. Например, разница между выставляемой сотрудниками в разных зонахи реально комфортной температурой в кондиционируемом офисе как правило различаются. А это — потенциал для экономии. Мы проводили эксперимент, когда умная система сама подбирала комфортную температуру, подстраиваясь под обитателей офисного пространства. Она окупилась очень быстро».
Как бы там ни было, преимущества интернета вещей могут быть использованы и в жилой недвижимости. «Управляющие компании — весомая часть наших корпоративных клиентов, которые делятся своей болью. Самый распространенный кейс — защита от несанкционированного доступа на чердаки и подвалы: физически сложно отправлять сотрудников, которые будут ходить по домам и проверять наличие замков. Интернет вещей позволяет информировать о факте несанкционированного открытия, и только в таком случае задействовать персонал. Это вопрос безопасности и быстрого реагирования», — рассказывает Алена Нечитайло.
«Многие современные технологии, такие как интернет вещей, большие данные или искусственный интеллект, достаточно зрелые. Рынок предлагает много интересных решений, но зрелые бизнес-модели для широкого внедрения отсутствуют», — констатирует директор департамента планирования технической инфраструктуры макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Константин Маевский. По его словам, платформа ЖКХ с полным набором сервисов, которую «Ростелеком» предлагает застройщикам, вызывает интерес только со стороны компаний, реализующих проекты в сегментах «комфорт» и «бизнес». «В сегменте эконом никто вкладываться не хочет, потому что непонятны бизнес-модели, — подчеркивает Константин Маевский. — Управляющие компании хорошо видят эффект, когда речь идет о контроле доступа или видеонаблюдении, хотя возможности предлагаемых нами технологий гораздо шире. Поиск бизнес-моделей, которые будут интересны как потребителям, так и исполнителям — это сегодня основная задача».
Наперекор стандартам
По мнению Надежды Калашниковой, активному внедрению новых технологий в строительство мешают устаревшие ГОСТы и СНИПы, многие из которых действуют еще с 70-х годов прошлого века и практически не менялись. «Конечно, мы хотим развиваться технологически, хотим быть инновационными. Но нельзя построить коммунизм в отдельно взятом поселке. Устаревшие отраслевые стандарты безусловно сдерживают внедрение цифровых технологий», — сокрушается Надежда Калашникова. «Планируемое изменение Градостроительного кодекса, направленное на использование BIM — весомая веха, открывающая дорогу цифровизации отрасли. Однако, приоткрыв эту дверь, профессиональное сообщество не сразу ощутит результат. Еще некоторое время будем жить со старыми бумажными стандартами, которые требуют обновления и оцифровки. Это займет 3-5 лет», — полагает Константин Марков.
Тем не менее никакого другого пути, кроме как развивать цифровые технологии, у строительной отрасли нет, констатировали участники круглого стола. Скорость вызванных этим процессом изменений в ближайшее время будет только нарастать.