Интеграция переходит на цифру

29.05.2019 Новости технического регулирования

Сегодня исполняется пять лет со дня подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Все эти годы наднациональные органы союза, правительства государств-членов работали над обеспечением свободного движения товаров, услуг, рабочей силы и капитала в рамках единого экономического пространства, улучшали институциональную и правовую основу ЕАЭС. О том, почему новым ориентиром союза должна стать равноправная цифровая интеграция его участников, открытая для присоединения новых стран, в статье для “Ъ” рассказывает глава Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

За пять лет существования ЕАЭС мир кардинально изменился. Мы — свидетели перехода от индустриального к постиндустриальному обществу, от производства товаров к производству знаний. Цифровая трансформация стала глобальным мировым трендом, меняющим логику построения бизнеса. Быть конкурентоспособными сегодня означает концептуально перестроить общество. Его основу должны составить университеты, научные центры и лаборатории. Это ставит новые задачи перед системой образования: давать не просто знания, а навыки работы с ними. Нам необходимо концентрироваться на наших сравнительных преимуществах и ориентироваться на производство знаний.

Хотя наше объединение носит экономический характер и полномочий в гуманитарной сфере у нас нет, Евразийская комиссия придает большое значение формированию наднациональной элиты: успех ЕАЭС зависит от того, кто будет носителем евразийской идеи. В цифровизации преуспели развитые страны. Мы, в свою очередь, прикладываем все усилия для адекватного ответа на новые вызовы.

Именно на уровне союза на нашем пространстве заговорили о «цифре», цифровая повестка вошла в жизнь ЕАЭС и стала задавать ориентиры для национальных правительств. Оцифровка важна прежде всего в сферах, где создаются общие рынки и реализуется совместная компетенция стран союза — в таможне и торговле, транспорте, на фармрынке, в финансах, в системах обмена данными, на рынке труда, в госзакупках, в промышленности и АПК. Для сохранения конкурентоспособности союза нам необходимо синхронно двигаться в «цифре». Уже сегодня нам нужно думать о том, какие механизмы вырабатывать, как обеспечить интероперабельность проектов, выстроить систему управления. «Цифра» выводит союз на новый этап интеграции — не только через регуляторную, но и через проектную деятельность.

В 2018 году у нас создан офис управления для работы с цифровыми инициативами, в который от предпринимателей и госорганов поступили десятки предложений по цифровым преобразованиям, ряд из которых уже запущен. По сравнению с США, Китаем и ЕС у нас принципиально новая конструкция подключения стран к единой цифровой экосистеме. Она основана на равноправном и взаимовыгодном участии всех стран. Фактически мы формируем цифровое пространство на пять стран с возможностью подключения новых участников и партнеров. В глобальной цифровой конкуренции, где важен масштаб, страны ЕАЭС имеют уникальную возможность реализовать свою субъектность, то есть сохранить цифровую суверенность и самостоятельность, а не быть только потребителями чужих технологических и технических продуктов.

На использование цифровых технологий и создание «таможни будущего» ориентирован и Таможенный кодекс ЕАЭС, который вступил в силу с начала 2018 года. Он обеспечил внедрение передовых подходов, предоставил возможность электронного декларирования. Благодаря кодексу время выпуска товаров в свободное обращение сокращено в шесть раз, а регистрации таможенной декларации — в два раза. Потенциал для роста заложен и в усилении кооперации промышленности: запуск новых кооперационных инициатив, флагманских проектов ЕАЭС совместно с цифровой трансформацией и созданием единой передовой транспортно-логистической инфраструктуры будет способствовать технологичному росту экономик стран союза.

Глобальный мир требует быть открытыми и развивать международные связи. За пять лет мы достигли значительных результатов на этом пути. Эффективно работает зона свободной торговли с Вьетнамом. В 2018 году мы подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем, сделав первый серьезный шаг в рамках сопряжения ЕАЭС и инициативы «Один пояс — один путь», и заключили временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном. Мы развиваем контакты с крупнейшими региональными объединениями — АСЕАН, МЕРКОСУР, СНГ и рядом других. Начаты переговоры о создании ЗСТ с Израилем, Сингапуром, Сербией, Индией и Египтом, они будут интенсифицированы в этом году.

Союз должен быть современным объединением, комфортным для ведения бизнеса, привлекательным для международного делового сообщества, одним из ведущих мировых экономических центров, определяющих глобальную экономическую повестку. Если мы сможем производить новые знания, то осуществим прорыв, займем свою нишу на мировом рынке, создадим и выведем на мировой рынок евразийские бренды — совместно выпущенную продукцию и новые технологии.

Газета "Коммерсантъ" №91 от , стр. 2

 

 


Поделиться:





Подписка на новости