На бой с тенью вызвали цифровизацию

03.06.2019 Новости промышленной политики и технического регулирования

В Ставропольской торгово-промышленной палате прошел круглый стол на тему «Честная продукция: проблемы контрафакта и недобросовестной конкуренции, перспективы цифровой маркировки», организованный ИД «Коммерсантъ — Юг России». Представители бизнеса, контролирующих органов и общественных организаций обсудили проблему фальсификата в СКФО и способы борьбы с ней. По мнению большинства участников дискуссии, нанести решительный удар теневому рынку способны новая система «Честный знак», разработанная для маркировки табачных изделий, лекарств и товаров из сферы легкой промышленности, а также совершенствование ЕГАИС, активный общественный контроль и ряд законодательных изменений.

Победить за шесть лет

В 2025 году в России должен быть окончательно решен вопрос контрафакта. Такая цель обозначена в федеральной стратегии по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции, которую премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил в конце 2016 года.

Пока борьба идет с переменным успехом. В 2017 году объемы теневого рынка страны оценивались в 3 трлн руб. Итоги прошлого года окончательно не подведены, но уже сейчас понятно, что выявляемость нарушений контрольно-надзорными органами существенно повысилась. Так, в 2018 году таможенные органы выявили 16,2 млн единиц контрафактной продукции, что на 6,1 млн единиц превышает показатель 2017 года, сообщает пресс-служба ФТС. Тем не менее, в том же году каждая третья бутылка водки, проверенная в ходе контрольных мероприятий Росалкогольрегулирования в России, оказалась поддельной

Алиса Андреева, управляющая по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России, поделилась результатами исследования табачного рынка, проведенного аналитическим агентством Kantar в первом квартале 2019 года*. Выяснилось, что доля нелегальных сигарет в России достигла 10,3%, в то время как годом ранее она оценивалась аналитиками агентства в 7,7%. То есть каждая десятая пачка — контрафакт.

По оценкам представителей отрасли, при условии сохранения текущей доли до конца года объем нелегальных сигарет в России составит 23,6 млрд штук. Общие потери бюджета в виде недополученных акцизов и НДС по итогам года могут превысить 70 млрд руб.

По словам госпожи Андреевой, главный поставщик контрафакта — наши ближайшие соседи: «Источником 45% всего объема нелегальных сигарет, продающихся в России, являются страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По результатам исследования, табачная продукция, поступающая с территории стран ЕАЭС и продаваемая без уплаты акциза и других налогов в российский бюджет, составляет 6,2% российского табачного рынка, или более 14 млрд сигарет»,— рассказала Алиса Андреева.

Подобная ситуация складывается и в других сферах. По данным представителей федерального проекта «За честные продукты», до 10% всех молочных продуктов в стране — контрафакт. Проблемными областями остаются одежда, обувь и ряд других товаров предприятий легкой промышленности.

Участники круглого стола в Ставрополе сошлись во мнении, что только усилением работы таможни и других контрольно-надзорных органов проблемы не решить. В сфере оборота алкоголя и спиртосодержащей продукции исправить ситуацию призвана единая государственная система учета объемов производства и оборота (ЕГАИС). Она позволяет отслеживать путь каждой бутылки от поставщиков сырья до кассы в супермаркете. Схожий метод реализуется и в работе национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак», начавшей действовать этой весной. С 1 марта она была внедрена на рынке табачной продукции, с 1 декабря охватит легкую промышленность, а с 2020 года обязательной маркировке будет подлежать вся лекарственная продукция в России.

Участники дискуссии отметили, что в СКФО проблема контрафакта особенно актуальна: отличительные черты округа, и в частности Ставрополья,— аграрный уклад и, соответственно, высокие объемы производства пищевой продукции, а также роль «буфера» между Северным Кавказом и всей остальной страной. Это предполагает повышенную ответственность контролирующих органов, в первую очередь — Северо-Кавказского таможенного управления.

Круглый стол “Ъ-Юг” позволил сторонам высказаться и предложить разные и порой весьма неожиданные способы эффективной борьбы с нелегальной продукцией.

Как пояснил координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко, на данный момент основная причина «живучести» теневого рынка — огромная прибыль недобросовестных предпринимателей: «Оборот фальсификата продуктов питания обеспечивает незаконную прибыль в размере 200–400%. Безусловно, часть этих средств мошенники тратят на коррупционные действия и юридическую защиту от преследования со стороны органов власти».

Существующие механизмы пресечения оборота контрафактной продукции видятся участникам рынка недостаточно действенными, а меры наказания — слишком мягкими. Во многих случаях производителям контрафакта удается «откупиться» штрафами и продолжить или возобновить деятельность.

ЕГАИС: не панацея, но работает

Наиболее заметный успех в борьбе с производителями контрафакта достигнут в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции: в стране есть многолетний успешный опыт внедрения автоматической системы отслеживания продукции ЕГАИС, которая постоянно развивается. По словам Андрея Медведя, руководителя межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Кавказскому федеральному округу, в прошлом году к ней были успешно подключены все участники рынка в СКФО: от производителей и поставщиков до розничных магазинов, даже в самых удаленных населенных пунктах:

«Такой успех достигнут не в каждом регионе. С 2018 года у нас на каждой бутылке индивидуальная марка, которая позволяет проследить весь ее путь — от производства и до конечного потребителя,— отметил он.— До этого учет велся по партиям, теперь — поштучно. Это позволило нам добиться того, что такое явление, как поддельная марка, ушло в прошлое. Всего за прошедший период нами составлено 218 протоколов».

По словам господина Медведя, если магазин продавал алкоголь дешевле рассчитанной Минфином минимальной стоимости (больше половины которой составляет акциз), то автоматически возбуждалось дело и составлялся протокол. 126 магазинов лишились лицензии. Эта же система позволяет фиксировать случаи закупки спиртосодержащей продукции, в основном пива, без регистрации ее в ЕГАИС. В общей сложности в СКФО была заблокирована продажа свыше 11 млн литров такой продукции, львиная доля которой приходится на Ставропольский край. Также было выявлено 140 торговых точек, которые торговали без лицензии.

Начальник управления автоматизированных информационных систем Росалкогольрегулирования Антон Гущанский подчеркнул, что сама философия работы системы направлена не на выявление преступления, а на его недопущение:

«ЕГАИС — это прежде всего разрешительная система, и она изначально создавалась в этой парадигме. Мы понимаем, что при 300 тыс. участников алкогольного рынка мы до каждой розничной точки не добежим. Поэтому мы создали систему, которая не просто информирует о нарушении, а изо всех сил старается это нарушение не допустить. Ее возможности позволяют нам заблокировать продажу алкоголя из какой-либо страны или от какого-либо производителя, конкретной партии или бутылки за несколько секунд. Если где-то пытаются продать бутылку с поддельным акцизом или по цене ниже установленного норматива, либо в неположенное время суток, то система просто блокирует такую продажу: чек не пробивается».

Антон Гущанский подчеркнул, что главный участник в системе ЕГАИС — конечный потребитель, а его основной инструмент — мобильное приложение:

«Во-первых, в нем есть карта лицензированных магазинов. Вы можете проверить любую точку на легальность. Далее приложение позволяет отсканировать марку на бутылке и проверить ее. Плюс, конечно, вы можете пожаловаться через приложение, если вам продали контрафактный алкоголь, и всегда получите ответ. Кроме того, мы добавили функцию “Корзина потребителя”. Отсканировав бутылку, вы увидите все магазины в радиусе 2 км, где можно купить такой же товар».

«Главный результат работы ЕГАИС в том, что из легальной розницы нелегальная продукция ушла полностью»,— утверждает Андрей Медведь.

По его словам, за счет вытеснения контрафакта при сохранении объемов потребления легальное производство алкоголя выросло в период с 2016 по 2018 год на 20%.

Андрей Медведь также обозначил на встрече специфику борьбы с нелегальным алкоголем. «Жулики находятся среди нас, в числе “прозрачных” предприятий. Они дают рабочие места, платят налоги, но в то же время злоупотребляют возможностью получить дополнительные доходы за счет неуплаты акцизов»,— рассказал Андрей Медведь.

Правда, и ответные меры контролирующих структур, по его словам, соразмерно жестки: не так давно в Ставропольском крае была закрыта алкогольная компания ООО «КВС», один из крупнейших региональных производителей. Это случилось после того, как в его продукции, продававшейся под видом коньяка, была найдена подкрашенная спиртосодержащая жидкость.

По мнению ритейлеров, участвовавших в круглом столе “Ъ-Юг”, необходимо создавать такие конкурентные условия, в которой торговля из-под полы станет невыгодной. Алексей Полянский, заместитель директора макрорегиона «Юг» торговой сети «Пятерочка», «X5 Ритейл Групп», считает, что в Ставропольском крае эффективным может быть приведение регионального законодательства, регулирующего розничную торговлю алкоголем, в соответствие с федеральным. Сейчас в регионе запрещено продавать алкоголь в промежутке с 22:00 до 10:00, тогда как в большинстве других субъектов федерации запрет действует с 23:00 до 8:00.

Участники дискуссии добавили, что в регионе действуют достаточно строгие ограничения, связанные с соседством объектов торговли с образовательными и медицинскими учреждениями. Например, магазин может лишиться лицензии только потому, что в одном здании с ним открылся массажный салон.

«Цифра» для табака

Согласно данным управляющей по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алисы Андреевой, процент нелегальной табачной продукции на Ставрополье ниже среднероссийского уровня и составляет 8,4%. Уровень нелегальной продукции в приграничных регионах продолжает расти опережающими темпами. Лидером в 2019 году стала республика Северная Осетия-Алания, где доля нелегальных сигарет достигла 59,8%. Это превышает общероссийские показатели в шесть раз. На Северном Кавказе (в республиках Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Северной Осетии-Алании) доля сигарет, имеющих нелегальное происхождение, за год выросла до 27,5%.

Введение цифровой маркировки табачной продукции — это фактически распространение опыта ЕГАИС на новую сферу. В дальнейшем она станет обязательной и для других групп товаров: от одежды и обуви до лекарственных препаратов. Александр Кривоносов, эксперт по маркировке табачной продукции Центра развития перспективных технологий, пояснил участникам встречи механизм работы системы. Она позволяет отслеживать путь продукта от производителя до конечного потребителя, благодаря чему появление контрафакта можно зафиксировать на любой стадии. Специальное мобильное приложение позволяет проверить любую пачку и при необходимости сообщить о выявлении контрафакта и о месте, где им торгуют.

«Цель системы — дать возможность потребителю проверить легальность товара и получить полную информацию о том продукте, который он планирует купить или уже купил. Сама система передает эту информацию в государственные органы. Мы планируем ввести мотивацию потребителей, чтобы они были заинтересованы выявлять контрафакт»,— рассказал господин Кривоносов.

Мобильное приложение данной системы будет полезно и для торговых точек, так как оно снижает потери при приемке товара: ускоряет процесс и исключает ошибки.

«Для производителей эта система — источник огромного массива данных, который позволяет лучше планировать производство, исследовать спрос на продукцию и исключить потери, связанные с перепроизводством и недопоставками в торговые точки. Госорганам эта информация позволит лучше контролировать ситуацию на рынке и повысит собираемость налогов»,— пояснил Александр Кривоносов.

Уже 1 июля 2019 года в России прекратится производство и импорт немаркированной табачной продукции, а ровно через год будет запрещена ее продажа. Такой люфт будет сделан для того, чтобы участники рынка успели реализовать свои запасы и не терпели убытки вследствие реформы. После «обкатки» цифровой маркировки в России она будет внедряться у стран-партнеров по ЕАЭС, откуда на российский рынок поступает львиная доля контрафакта. Первым таким государством станет Казахстан.

Светлана Чернышова, председатель Общественного совета по проблеме подросткового курения, осветила и другую сторону вопроса. Она привела в качестве примера исследование, которое провела организация в Ростове-на-Дону. В ходе контрольной закупки несовершеннолетними в табачных магазинах города они получили отказ лишь в каждом пятом, то есть всего в 20% случаев. Во многих городах, по ее словам, существуют целые цепочки торговли нелегальными сигаретами, в которых участвуют подростки.

Введение цифровой маркировки способно отчасти решить проблему, однако без усиления контроля со стороны общества работа правоохранительных органов в этой сфере не будет достаточно эффективной. Представитель «Филип Моррис Интернэшнл» в России на круглом столе также сделала ряд предложений, которые могут остановить стремительный рост рынка нелегальной табачной продукции в России, и на Северном Кавказе в частности.

«Чтобы переломить тенденцию и обеспечить устойчивые налоговые поступления в государственный бюджет, необходим комплексный подход, включающий предсказуемую взвешенную налоговую политику государства, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, лицензирование производства, контроль за оборотом производственного оборудования, повышение эффективности и совершенствование контрольно-надзорной и правоприменительной практики»,— резюмировала она.

В поисках легального на полках

Ситуация в продуктовом ритейле, на первый взгляд, схожа с положением дел на табачном и алкогольном рынках. Координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко привел статистику, согласно которой до 10% молочной продукции в России — фальсификат.

«В 2018 году объем потребления молочной продукции в России составил 27,3 млн т. Доля суррогата, по разным оценкам, доходит до 2,7 млн т,— уточнил он.— При этом оборот суррогатов с молочной этикеткой ежегодно приносит теневому сектору не менее 100 млрд руб. незаконных доходов»,— рассказал господин Бражко.

В качестве мер противодействия спикер предложил ужесточение проверок, изъятие средств от продажи фальсификата в пользу государства и максимально широкое привлечение общественности к контролю за качеством и легальностью продукции.

В целом требования самих покупателей продуктов питания достаточно высоки: они заботятся о том, что едят, и в целом стремятся к более здоровому питанию. Кроме того, конкуренция в этой сфере гораздо выше как среди производителей, так и среди ритейлеров.

Алексей Полянский отметил, что если десять лет назад на подобных круглому столу в ставропольском ТПП мероприятиях обсуждалось, как накормить страну, а пять лет назад говорилось об импортозамещении, то сегодня главная тема — качество продукции. Торговля осуществляется в условиях жесткой конкуренции. Покупатель, если он пару раз «обожжется», попросту сменит не только торговую марку, но и магазин, ведь для этого ему достаточно пройти всего несколько сотен метров. Поэтому ритейлеры, особенно крупные, сами заинтересованы в надежности своих поставщиков.

На примере «Пятерочки» господин Полянский показал, как торговая сеть проводит собственные проверки качества продукции поставщиков, в том числе и с выездом на предприятия: «После мониторинга рынка с целью поиска успешных торговых марок мы выходим на производителя, проводим переговоры. Но в любом случае после этого продукт проходит наши внутренние лабораторные исследования. Параллельно с этим на предприятие выезжают наши аудиторы из отдела качества. Уже на этом этапе мы отсеиваем фирмы-однодневки. Если есть вопросы к санитарному состоянию предприятия, то с этими производителями дальнейшие переговоры уже не ведутся. Но и в случае с проверенными поставщиками ведется проверка входного качества».

Контрагенты, по словам Алексея Полянского, в свою очередь, понимают, что одна некачественная партия может привести к разрыву контракта с крупной торговой сетью, и ущерб от этого будет сложно возместить. По его мнению, это пример того, как производство контрафактной продукции в промышленных масштабах становится невыгодным.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что поставленная правительством России цель победить контрафакт к 2025 году — если и достижима, то с большим трудом. Единственный способ достичь желаемого результата — совместная работа, которая должна быть направлена не только на борьбу с контрафактной продукцией, но и на то, чтобы ее производство стало попросту невыгодным.

Основные направления борьбы в различных товарных группах схожи: введение систем информационного контроля, отслеживание всего пути продукта, усиление контролирующих организаций и привлечение НКО. Не менее важный аспект — это сама культура потребления. Люди уже не готовы покупать суррогат молочной продукции, но спрос на нелегальную алкогольную и табачную продукцию еще высок. И как решить эту проблему в условиях снижения платежеспособности населения — вопрос, на который пока нет простого ответа.

Станислав Маслаков

Ъ-Юг России-Online от

* Исследование проводилось аналитическим агентством Kantar TNS методом интервью и обмена пачек у курильщиков в возрасте от 19 до 64 лет. Опрос респондентов проходил на территории России с января по февраль 2019 года. Данные о производителях и стране происхождения определялись на основании информации на пачке.