«Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются советские ГОСТы — государственные стандарты, принятые до 1991 года. Большинство из них относится к сфере добровольного применения, и все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене. В результате обновление фонда стандартов затронет порядка 10 тысяч стандартов».
Алексей Абрамов, руководитель Росстандарта (из интервью "РИА Новости")
Нельзя сказать, что советские ГОСТы уходят в прошлое. Даже на пищевой продукции с различными заменителями, выпущенными по ТУ (что написано мелким шрифтом), стараются крупными буквами написать: ГОСТ. Потому что люди доверяют ГОСТам. В одном из магазинов я видел банку сгущенного молока, которая так и называется – «Гостовское». Поэтому сохранение стандартов имеет очень большое значение.
Надо сказать, что отменить 10 тысяч стандартов – предложение не новое. Такие призывы звучали еще в начале 2000-х годов, когда вступил в силу закон «О техническом регулировании». Жизнь показала, что промышленность не может нормально функционировать без стандартов. Не случайно в 2015 году был принят закон «О стандартизации в Российской Федерации».
Предложение руководства Росстандарта, безусловно, заслуживает внимания. Стремление к обновлению фонда действующих стандартов – совершенно оправдано. Но решать эту задачу можно только совместно с промышленностью, техническими комитетами по стандартизации.
Отдельные отрасли – железнодорожный транспорт, металлургическая промышленность, атомная энергетика, строительный комплекс – быстрыми темпами обновляют фонды стандартов. Это позволяет выводить на рынок современную, качественную продукцию. В некоторых отраслях эта работа идет медленными темпами. Главная причина этого – недостаточно активное участие представителей промышленности в обновлении стандартов.
К сожалению, за последние 5 лет темпы обновления стандартов в целом по стране снизились почти в два с половиной раза: с 2300 стандартов в 2013 году до 1000 в 2018 году. Конечно, если существующими темпами обновлять стандарты, то для того, чтобы выполнить намеченную руководством Росстандарта задачу, потребуется 10 лет. Такие сроки совершенно неприемлемы.
Промышленность готова активно сотрудничать с Росстандартом, Минпромторгом, другими министерствами и ведомствами.
Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, который возглавляет Дмитрий Александрович Пумпянский, тесно взаимодействует с Росстандартом и Минпромторгом. Мы готовы подключиться к этой работе, привлечь к ней представителей различных отраслей промышленности и совместно с руководством Росстандарта участвовать в решении поставленной задачи.
Нужно отметить, что в выступлении Алексея Владимировича Абрамова прозвучало предложение об ужесточении наказания за неправомерное использование стандартов. В законе «О стандартизации в Российской Федерации», над которым мы работали вместе с Минпромторгом и Росстандартом, впервые за постсоветское время появилась статья, согласно которой продукция, замаркированная ГОСТ, должна полностью соответствовать требованиям данного стандарта. Конечно, санкции за нарушения требований закона, должны быть жесткими.
Наверное, назрела необходимость значительно усилить ответственность и за выпуск не качественной, фальсифицированной продукции.
По-прежнему не утихают споры по поводу обязательности и добровольности применения стандартов. Здесь нужно учитывать, что в целом, говоря о работе бизнеса, его необходимо разделять на две категории. Есть компании, выпускающие качественную, безопасную продукцию. Но немало и таких, кто занимается выпуском всевозможного фальсификата.
Поэтому изменения в законодательство, которые сейчас готовятся, должны помогать добросовестному производителю, который заинтересован в том, чтобы требования стандартов носили обязательный характер, а надзор и контроль за рынком со стороны государства были максимально эффективными. При отсутствии или слабости такого контроля фальсифицированные пищевые продукты, лекарства, изделия легкой промышленности и др. беспрепятственно выходят на рынок.
Поэтому здесь необходима серьезная работа. Добросовестному бизнесу нужно всячески содействовать, при этом с помощью законодательных рычагов поставить эффективный заслон для выхода на рынок фальсифицированной, недоброкачественной, а подчас и просто опасной продукции.
В мае текущего года состоялась итоговая коллегия Росстандарта, на которой министр промышленности и торговли Денис Валентинович Мантуров приводил очень красноречивые цифры. Благодаря работе Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, долю фальсификата на рынке топлива удалось снизить с 20% до 9%. В кабельной отрасли снижение составило с 32% до 11%. Это очень хороший пример того, что применение оборотных штрафов, введение стандартов обязательного применения, обязательной сертификации позволяют удалять с рынка фальсификат, одновременно дают «зеленый свет» добросовестным производителям.
Андрей Лоцманов,
первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия
Источник: Радио «Россия», 03.06.2019