Отмена ГОСТов: свобода торговли или свобода фальсификаций

20.06.2019 Новости технического регулирования

Советские стандарты качества отменены ради ассоциации с ЕС - дескать, задерживали развитие внешней торговли. Но пик украинского экспорта в ЕС был до введения евростандартов. А теперь, после введения ГСТУ EN, аграрную продукцию на соответствие этим новым стандартам вообще не проверяют. И не только украинскую…

10% советских ГОСТов пока отменить не удалось

Подавляющее большинство технических стандартов Советского Союза ГОСТ, разработанных до 1992 года, утратили силу в Украине до 1 января 2019 года. Но, как отметили в пресс-службе  Минэкономразвития Украины, 1173 советских ГОСТов будут действовать до 1 января 2022 года.

Напомним, что ГОСТ - это государственные общесоюзные стандарты продукции, которые утверждались Государственным комитетом СССР по стандартам. В 1992 году члены СНГ заключили соглашение, которым признали действующие стандарты «ГОСТ» СССР в качестве межгосударственных.

А в 2015 году в Украине был принят закон «О стандартизации» (вступил в силу 3 января 2015 года), по которому постепенно внедряются Европейские стандарты (EN), согласно Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Тогда Министерство экономического развития и торговли  утвердило приказы, которые отменяют 12 776 ГОСТов, разработанных до 1992 году. Большинство из них (около 90%) утратили силу в течение 2016-2018 годов. Вместо них введены новые, гармонизированные с европейским законодательством - ГСТУ EN.

Отметим, что функции Национального органа стандартизации в Украине выполняет ГП Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества (ГП УкрНИУЦ).

Как сообщают в Минэкономразвития, в этот  Национальный орган стандартизации поступали предложения о продлении сроков действия некоторых ГОСТов. В результате консультаций был принят ряд приказов, согласно которым 1173 советских ГОСТов пока остаются в силе.

До января 2022 года Минэкономразвития и Национальный орган стандартизации рекомендуют найти альтернативу использованию стандартов Советского Союза, «которые фактически являются регуляторными актами уже несуществующего государства».

Следует отметить, что, когда отечественное законодательство приводили в соответствие с Соглашением об ассоциации с Евросоюзом, СМИ цитировали мнение специалистов: «Когда Украина гармонизирует свое законодательство и стандарты с европейскими, и заключит с ЕС соответствующее соглашение, все документы и сертификаты можно будет получить в Украине: дешевле и проще. И сразу, без каких-либо дополнительных проверок и препятствий, продавать в Евросоюзе».

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС начала действовать с 1 января 2016 года. Эксперты отмечали, что экспорт товаров из Украины в ЕС за январь-июль 2017 года был на 27,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Хотя, если сравнить с периодом январь-июль 2013 года, то экспорт товаров из Украины в ЕС упал на 7%.

Еще в январе 2016 года, экс-замглавы Администрации Президента, миллиардер Юрий Косюк заявлял, что Зона свободной торговли с ЕС – обман Украины. «Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования», -  пояснял он.

Соглашение полностью вступило в силу 1 сентября 2017 года. По результатам 2017 украинский экспорт товаров в ЕС вырос на 30% и достиг 17,5 млрд долларов. В 2018 году значительная часть экспорта товаров шла в Европейский союз – 20,1 млрд долларов (42%).

«А на самом деле …»

«Советские стандарты давно устарели и не соответствуют современным реалиям. Они задерживают развитие международной торговли», - цитируют СМИ  замдиректора по представительству интересов компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации Светлану Михайловскую.

Однако стоит отметить, что пик экспорта в Евросоюз пришелся на 2014 год, когда Украина отправила туда товаров и услуг на сумму более 20,3 млрд долларов. Это было до вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС и до изменения отечественных стандартов.

Обращает на себя внимание структура украинского экспорта в те годы. Так, в 2013 году наибольшие объемы украинского экспорта в страны ЕС составили черные металлы и изделия из них, на которые приходилось  26,2% общего объема экспорта в ЕС, а также руды, - 10,5%, электрические машины - 9%.

Зерновые культуры  составляли пять лет назад 10,3% украинского экспорта в ЕС, семена и плоды масличных растений - 7,4%.

Однако структура экспорта претерпела существенные изменения. Так, украинские аграрии за 11 месяцев 2018 года по сравнению с 2017 годом поставили в Евросоюз на 7% больше продукции. В 2018 Украина стала экспортировать в ЕС больше кукурузы, семян рапса, или рапса, мяса и пищевых субпродуктов птицы, пшеницы, овощей, бобовых.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, выручка от экспорта действительно выросла. Но это не дает повода для оптимизма, поскольку у Украины - серьезнейшие проблемы в других отраслях экономики.  «Экспорт вырос. Но у нас почти в 2 раза упала выручка от продажи машиностроительной продукции. Если в 2013 году основными статьями экспорта были металлургия, машиностроение и химическая промышленность, то сейчас первое место занимает аграрная продукция, почти 40% всей выручки приходится именно на нее. Это говорит о том, что стране больше нечего предложить», - цитируют эксперта СМИ.

Следует отметить, что ранее, для того чтобы украинская продукция попала на европейский рынок, ее было нужно сертифицировать в какой-то из стран ЕС. После введения европейских стандартов такая необходимость отпадает.  

Но, как оказывается, внутри страны аграрную продукцию на соответствие европейским стандартам не проверяют. СМИ, со ссылкой на специалистов Госпродпотребслужбы, утверждают, что проверки на соответствие европейским стандартам ГСТУ EN проводятся  не продуктов, а, например, бытовой техники и электроники, а качество продуктов  регламентируется другими положениями. 

«Стандарт может содержать требования к терминологии, обозначений, упаковок, маркировки или этикетки, которые используются для определенной продукции, процесса или услуги. Стандарт не содержит требований касательно безопасности пищевых продуктов. Пищевые продукты, которые находятся в обороте, должны отвечать требованиям законодательства о безопасности и отдельным показателям», -пояснили в Госпродпотребслужбе.

Там отметили, что оператор рынка самостоятельно должен «разрабатывать, вводить в действие и применять действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов». При этом Украина наращивает импорт пищевой продукции и Евросоюза. Так, импорт аграрной и пищевой продукции из стран ЕС в Украину увеличился на 336,2 млн долларов  по сравнению с соответствующим периодом 2017 года и составил 1,7 млрд долларов.

Если рассмотреть, в частности, молочную продукцию, выясняется, что в 2017 году по сравнению с 2016 годом, импорт сыров увеличился на 42% в натуральном выражении (при этом экспорт сыров из Украины увеличился только на 12%).

А в начале 2018 года на сайте Государственной службе защиты потребителей сообщили: «Украинцы ментально воспринимают импортное, как качественное. А на самом деле, проверенные нами польские сыры на 100% оказались фальсификатом».

Источник: golos.ua

 

 


Поделиться:





Подписка на новости