deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
США :: Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия
 

О системе стандартизации в США

Национальным органом по стандартизации в США является Американский на­циональный институт стандартов и технологии (NIST).

NIST — неправительственная некоммерческая организация, координирующая работы по добровольной стандартизации в частном секторе экономики, руководящая деятельностью организаций — разработчиков стандартов, принимающая решения о придании стандарту статуса национального (если в нем заинтересованы различные фирмы и стандарт приобретает межотраслевой характер).

NIST не разрабатывает стандарты, но является единственной организацией в США, принимающей (утверждающей) национальные стандарты. Это отвечает основ­ной задаче NIST — содействие решению проблем, имеющих общегосударственное значение (экономия энергоресурсов, защита окружающей среды, обеспечение безопасности жизни людей и условий производства).

Национальные (федеральные) стандарты содержат обязательные к выполне­нию требования, касающиеся в основном аспектов безопасности. Наряду с обяза­тельными федеральными стандартами в США действуют технические регламенты, утверждаемые органами государственного управления — Министерством торговли, Министерством обороны, Управлением служб общего назначения, Федеральным агентством по охране окружающей среды, Федеральным агентством по охране труда и здоровья на производстве, Федеральным управлением по безопасности пищевых продуктов и медикаментов, Комиссией по безопасности потребитель­ских товаров и некоторыми другими. NIST поддерживает тесные деловые контакты с этими организациями, в частности, в плане информационного обеспечения фирм, частных организаций, разрабатывающих стандарты. Сами указанные выше органы управления нередко участвуют в разработке фирменных стандартов и учитывают наличие таковых при планировании создания федерального стандарта. Нередки случаи, когда фирменный стандарт, удовлетворяя их требованиям, при­нимается в качестве федерального.

Разрабатывают федеральные стандарты авторитетные организации, аккредито­ванные Американским национальным институтом стандартов. Наиболее известные из них: Американское общество по испытаниям и материалам (ASTM); Амери­канское общество по контролю качества (ASQC); Американское общество инже­неров-механиков (ASME); Объединение испытательных лабораторий страховых компаний, Общество инженеров-автомобилестроителей (SAE), Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) и др. Эти организации разрабатывают не только федеральные, но и стандарты, носящие добровольный характер. Всего в США разработкой добровольных стандартов занимается более 400 различных органи­заций и фирм, а добровольных стандартов насчитывается более 35 тыс.

На сегодняшний день членами NIST состоят более 1200 фирм, свыше 250 произ­водственных и торговых компаний, научно-технических и инженерных обществ.

 

Сотрудничество Комитета с органами по стандартизации США

Началом сотрудничества Комитета РСПП с органами по стандартизации США можно считать 2008 год, когда в г. Орландо (штат Флорида, США) была проведена Международная конференция по изучению опыта промышленности США в области стандартизации и технического регулирования. Мероприятие было организовано Комитетом РСПП, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, а также Американским обществом по испытаниям материалов ASTM International и собрала более 40 представителей  России и США.

По итогам конференции стала ясна необходимость координации действий как российских, так и американских предприятий в работе по национальной и международной стандартизации.

Начиная с этого момента, Комитет РСПП совместно с Росстандартом проводят встречи  российской промышленности с представителями американских органов по стандартизации  два раза в год в Москве и  Санкт-Петербурге.

В течение ряда лет в этой работе  помимо ASTM International участвуют ASME (Американское общество инженеров-механиков), API (Американский институт нефти), а также Американо-российский деловой совет (USRBC).

В апреле 2014 года в Хьюстоне (штат Техас, США) состоялась конференция «Стандартизация и надзор за рынком: опыт США и России», в которой помимо руководства ведущих американских органов по стандартизации приняли участие представители Минпромторга России, Минэкономразвития, Росстандарта, Росаккредитации и МЧС, а также более 30 российских экспертов. Со стороны США приняли участие представители промышленности и ведущих организаций   по стандартизации США.

В ноябре 2016 года на площадке РСПП Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А. Пумпянский подписал Меморандума о сотрудничестве Комитета и API (Американского института нефти).  Меморандум определил пути интенсификации обмена информацией между российской и американской стороной и развитие двухсторонних проектов.

Сегодня Комитетом РСПП подготовлен план конкретного взаимодействия API и российских компаний, направленный на организацию и проведение совместных мероприятий, обучающих семинаров по практическому применению стандартов API, организацию переводов стандартов API  и интенсификацию участия российских экспертов в технических комитетах API. С российской стороны в работе принимают участие представители ведущих отечественных нефтяных и газовых компаний – ПАО «Газпром», ОАО «Газпромнефть», ОАО «Газпромгеологоразведка», НИИ «Транснефть», «Татнефть» и другие.

План совместной работы был обсужден с представителями API, ASME и ASTM на конференции 22 мая 2017 г. в Санкт-Петербурге.

Также была достигнута договорённость о проработке возможности заключения Меморандума о сотрудничестве с ASME (Американское общество инженеров механиков), что позволит организовать взаимодействие российских экспертов и американских органов по стандартизации на платформе Комитета РСПП.

10 апреля 2018 г.  в Москве в рамках конференции с участием представителей ASTM, API и ASME такой  Меморандум о взаимопонимании с ASME (Американское общество инженеров-механиков) был подписан. Документ  направлен на упрощение доступа к стандартам российских компаний был торжественно подписан. Разработана и реализуется дорожная карта по реализации Меморандума Комитета и ASME.