В Челябинске прошел Демо-день ИЦК Метрология и измерительная техника»

03.03.2025 Новости Комитета

26-27 февраля 2025 года  на базе Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) состоялся Демо-день Индустриального центра компетенций (ИЦК) «Метрология и измерительная техника», организованный Комитетом РСПП по техническому регулированию и АО «РТ-Техприемка» при поддержке ГК «Метран» и Челябинского союза промышленников и предпринимателей.

Цель Демо-дня – обсудить текущее состояние метрологической отрасли, технические и организационные вопросы по замещению зарубежных аналогов программных продуктов российскими отраслевыми решениями, поделиться успешным опытом региональных компаний в области метрологии.

Мероприятие собрало ведущих экспертов в области метрологии, приборостроения и цифровых технологий, его участниками стали представители Минпромторга России, Минцифры России, АНО «ЦКИТ», Российского фонда развития информационных технологий, а также метрологи и специалисты крупнейших российских компаний. Основное внимание было уделено вопросам технологической независимости, цифровизации метрологических служб и импортозамещению в приборостроении.

Модерировали Демо-день Заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов и Заместитель Генерального директора – руководитель проектов по развитию АО «НПФ «Диполь», председатель Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению РСПП, заместитель председателя ИЦК «Метрология и измерительная техника» Анатолий Кривов.  

С приветственными обращениями к участникам обратились Игорь Фетисов – Министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области, Евгений Лазаренко – Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Владлен Шорин – Председатель ИЦК «Метрология и измерительная техника», Генеральный директор АО «РТ-Техприемка» и Александр Шестаков – Президент ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)».

Андрей Лоцманов выступил с докладом «Применение стандартизации при импортозамещении в метрологии».

Он рассказал о деятельности Рабочей группы в сфере обеспечения единства измерений, созданной в ходе проведения «регуляторной гильотины». По инициативе Комитета РСПП главные метрологи Росатома, Роскосмоса, Лукойла, а также Председатель Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению при Комитете РСПП Анатолий Кривов были включены в состав рабочей группы.

В результате проделанной работы были проведены анализ и актуализация действующих обязательных требований, приняты новые нормативные правовые акты. Также было оптимизированы регулирование разрешительной деятельности,  функции органов государственной власти. Важнейшим направлением стало внесение изменений и дополнений в №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Эта работа продолжается и сегодня.

Говоря о работе ИЦК «Метрология и измерительная техника», Андрей Лоцманов отметил, что по результатам опроса промышленности сформирована потребность в замещении зарубежных решений в области метрологии на российские аналоги. Сформирована функционально-технологическая карта «белых пятен», включающая приоритетные бизнес-функции и программные продукты, требующие первоочередного импортозамещения. В настоящее время один проект от ИЦК уже представлен для получения статуса «особо значимого проекта».

В своем выступлении Андрей Лоцманов также остановился на роли стандартизации в процессах цифровизации промышленности, рассказал об участии в этом процессе РСПП, который сегодня фактически является координационным центром по стандартизации для ИТ.

Анатолий Кривов в своем выступлении дал подробный анализ актуальных потребностей и возможностей цифровизации задач прикладной метрологии.

«Цифровые решения Южно-Уральского государственного университета в области экологического мониторинга. Усовершенствованное управление технологическими процессами на основе технологий машинного обучения, граничных вычислений и промышленного интернета вещей» - тема доклада Президента ЮУрГУ Александра Шестакова и Профессора кафедры автоматики и управления ЮУрГУ Дмитрия Шнайдера.

Владимир Дождев – Директор департамента цифровых технологий Минпромторга России в своем выступлении высоко оценил работу ИЦК «Метрология и измерительная техника» и рассказал о перспективах его дальнейшего развития, расширения взаимодействия с другими индустриальными центрами компетенций. 

Александр Данилин – Директор Центра компетенций по индустриальному и общесистемному программному обеспечению Российского фонда развития информационных технологий выступил с докладом «Роль дорожных карт «Новое индустриальное программное обеспечение» и «Новое общесистемное программное обеспечение» в достижении национальных целей развития».

Заместитель Начальника управления государственной политики в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Дмитрий Кузнецов подробно рассказал о ходе совершенствования законодательства в области обеспечения единства измерений.

Вячеслав Бурмистров – Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти ГК «Метран» выступил с докладом «Цифровизация метрологической службы предприятия: опыт и проблемы внедрения».

Участники Демо-дня обсудили актуальные вопросы разработки отечественного ПО для метрологии и приборостроения, автоматизации процессов измерений и управления технологическими процессами, создания новых эталонов и высокоточных измерительных систем и многое другое.

Ведущие предприятия представили новейшие разработки в области метрологии и приборостроения. Особый интерес вызвали презентации импортозамещающего оборудования и программных продуктов, которые уже успешно внедряются на российских предприятиях.

Видеозапись мероприятия

Презентации

Демо-день ИЦК «Метрология и измерительная техника» стал важной площадкой для обмена опытом и укрепления сотрудничества между представителями промышленности, науки и бизнеса.

В рамках Демо-дня члены ИЦК также посетили завод Группы Компаний «Метран», где познакомились с производством средств измерений, метрологического оборудования и систем автоматизации мирового уровня.

***

Справочно:

Группа компаний «Метран» была образована в 1992 году. Сегодня она занимает лидирующие позиции по разработке и производству средств измерений в России. На предприятии внедрены процессы мирового уровня, высокая культура производства, система менеджмента качества, современная база оборудования и оснастки, работают сотрудники с высокой квалификацией – все это служит целям развития приборостроительной отрасли Российской Федерации. 

 

 


Поделиться:







Подписка на новости