Разработка умных стандартов: возможности и перспективы

01.03.2021 Новости Комитета

25 февраля 2021 года Комитет РСПП по промышленной политике и  техническому регулированию, совместно с Росстандартом и при поддержке Консорциума «Кодекс» провели онлайн конференцию «Машиночитаемые стандарты: перспективы применения в промышленности».

В ходе конференции прошло  всестороннее обсуждение вопросов, связанных с перспективами применения машиночитаемых стандартов на промышленных предприятиях России.

Мероприятие вызвало большой интерес у представителей промышленности, компаний ИТ-отрасли, экспертов в сфере стандартизации. В конференции приняли участие свыше 700 человек.

Модераторами мероприятия выступили Заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России А.Н.Лоцманов и Председатель межотраслевого совета по стандартизации информационных технологий, Председатель ТК/МТК 22 «Информационные технологии» С.А.Головин.

В своем вступительном слове А.Н.Лоцманов проинформировал собравшихся, что решением Бюро Правления РСПП проведено объединение двух комитетов – Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Комитета по промышленной политике. Новое название – Комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию. Полномочия Комитета расширились, но при этом вся ранее действующие направления работы Комитета в сфере технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия сохраняются в полном объеме.

А.Н.Лоцманов отметил, что машиночитаемые стандарты сегодня становятся все более востребованными в машиностроении, строительстве, многих других отраслях. При этом данные стандарты являются неотъемлемой частью «Индустрии 4.0.», и формируемого сегодня российского аналога – «Промышленность РФ 4.0.».

Поэтому уже третий год Комитет РСПП успешно реализует совместный проект с партнерами из Германии в рамках Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики.

«Сегодня разрабатывается целый ряд стратегических государственных программ, в подготовке предложений для которых принимает активное участие РСПП и, в частности, наш Комитет.  Европейская экономическая комиссия приняла программу по цифровизации технического регулирования. В соответствии с ней все технические регламенты, стандарты, документы по оценке соответствия должны быть переведены в цифровой формат. Мы принимаем участие и в этой программе», - сказал А.Н.Лоцманов.

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.П.Шалаев в своем приветственном слове  подчеркнул, что в прошлом году цифровые технологии уже коренным образом изменили принципы взаимодействия производителей и поставщиков. Предприятия работали в цифровом формате как во внешней, так и во внутренней среде.

«Безусловно, это не могло не сказаться и на процессах стандартизации. Стандарты должны и могут стимулировать создание современных информационных систем, способствовать повышению требований к технологиям и процессам. В то же время, коренных изменений требует не только содержание документов по стандартизации, но и практика их разработки и применения.  И как раз здесь на первый план выходит тематика цифровых стандартов. Задачей – не только в России, но и во всем мире - является представление стандарта в таком виде, при котором любой технолог, любой конструктор, любой инженер может использовать стандарт, как практический инструмент разработки изделия, технологий, производственных процессов. Именно это является ожиданием со стороны пользователей стандартов», - отметил также А.П.Шалаев.

Он также проинформировал участников конференции, что 23 февраля состоялось заседание Совета ИСО. С 1 марта стартует реализация Стратегии ИСО -2030. На заседании Совета был одобрен проект, так называемых, SMARTстандартов. Их разработка и внедрение становятся одной из ключевых задач международной стандартизации, является важным элементом принятой Стратегии. Фактически речь идет о машиночитаемых стандартах.

С докладом «Российские реалии использования машиночитаемого формата нормативной документации» на конференции выступил Президент Консорциума «Кодекс», руководитель Информационной сети «Техэксперт» С.Г.Тихомиров.

Он, в частности, отметил, что «машиночитаемые стандарты» – часто употребляемый сегодня термин. Но появился он уже достаточно давно и в своем первоначальном понимании сейчас он вряд ли применим.

«В термины «машиночитаемые стандарты», «машиночитаемые документы» нужно вкладывать другое понимание. Сегодня уже говорилось о SMART стандартах. В переводе на русский язык это умные стандарты. Мне кажется, такое определение будет больше отвечать современным реалиям», - считает С.Г.Тихомиров.

В своем выступлении докладчик рассказал об основных направлениях работы Консорциума «Кодекс». В частности, о разработке систем управления требованиями, которые являются основой цифрового моделирования продукции. Подобные системы, разработанные компанией, уже применяются на практике, например в работе ПАО «КамАЗ».

С.Г.Тихомиров рассказал также о еще одном актуальном проекте «Кодекса» - внедрении в России классификатора  eCl@ss, который можно назвать основой информационного взаимопонимания, элементом «Индустрии 4.0». 

Еще одна перспективная разработка «Кодекса» -  «Конструктор нормативной документации». Это – экспертно-аналитическая система, позволяющая разработчикам стандартов быстрее и качественнее разрабатывать документы и записывать их уже в «умном» формате.  Сегодня эта система успешно внедряется в практику совместно со специалистами компании «Транснефть».

Выступление С.Г.Тихомирова дополнила Директор управления Консорциума «Кодекс» С.Ю.Дмитриева. В своем обстоятельном докладе «SMART-стандарт. Практическая реализация в системах Кодекс/Техэксперт» она подробно рассказала о работе компании в этом направлении.

Различные аспекты цифровизации процессов технического регулирования затронула в своем выступлении М.М.Копкина, Заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России.

О развитии цифрового  технического регулирования в рамках Евразийского экономического союза проинформировал участников конференции Заместитель директора департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии В.Д.Енокян.

Большой интерес вызвало выступление Президента НП «ОПЖТ» В.А.Гапановича, которое было посвящено вопросам применения цифровой экосистемы управления требованиями к продукции железнодорожного назначения на основе машиночитаемой нормативной и нормативно-технической документации.

В.А.Гапанович высказал ряд конкретных предложений. Он считает необходимым:

  • создание Фонда технических регламентов ЕАЭС и стандартов, поддерживающих их исполнение, в XML формате;

  • разработку основополагающего стандарта, устанавливающего единые для всех требования и правила создания машиночитаемых и машинопонимаемых документов;

  • создание механизма мотивации производителей на разработку и использование документации в машиночитаемом формате через балловую оценку их деятельности на территории Российской Федерации: актуализация постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации»;

  • перевод процедур аккредитации и подтверждения соответствия в цифровой формат: Росаккредитация, органы по сертификации , испытательные центры и производители продукции должны обмениваться машиночитаемыми документами в XML формате.

Открывая вторую часть конференции, Председатель межотраслевого совета по стандартизации информационных технологий, Председатель ТК/МТК 22 «Информационные технологии» С.А.Головин отметил, что умные стандарты – необходимый элемент для  «Индустрии 4.0.», в России – для создания аналогичной  платформы «Промышленность РФ 4.0».

Он сообщил, что принято решение образовать в структуре ТК/МТК 22 подкомитет «Умные стандарты», пригласил специалистов, участвующих в конференции, присоединяться к работе данного подкомитета.

Кроме того, в рамках работы Комитета РСПП по промышленной политике и  техническому регулированию создан Совет председателей технических комитетов по стандартизации. Обсуждение  проектов умных стандартов планируется проводить в ходе заседаний данного Совета.

Во второй части конференции слово было предоставлено представителям компаний, организаций, непосредственно занимающихся практическим внедрением цифровых стандартов.

В частности, с докладом «Формирование баз данных цифровых стандартов для стандартизованных электронных моделей изделий» выступил Заместитель генерального директора  АО ЦНИИ «Электроника» О.А.Петухов.

Выступление И.Л.Мищенко, Заместителя главного конструктора - руководителя управления стандартизации АО «РАСУ» было посвящено видению потребностей и  практическому опыту в области машиночитаемых/понимаемых стандартов АО «РАСУ».

«Цифровой нормативно-технический документ в строительстве. Применение в рамках автоматизации процессов проверки ИМ ОКС» - тема выступления Генерального директора, ООО «Научно-инженерный центр цифровизации и проектирования в строительстве» В.В.Волкодава.

Заместитель директора Renga Software М.В.Нечипоренко познакомил собравшихся с практикой  применения Классификатора строительной информации для проверки информационных моделей.

Спикеры ответили на многочисленные вопросы участников конференции. 

По итогам мероприятия можно сделать вывод, что его участники всесторонне рассмотрели пути решения существующих проблем цифровизации технического регулирования, перспективы использования машиночитаемого формата нормативной документации,  процессы развития технологий машиночитаемого права, практический опыт внедрения машиночитаемых стандартов.

Обсуждение вопросов данной тематики, безусловно, продолжится. В том числе, на мероприятиях, организуемых Комитетом РСПП.

Видеозапись конференции 

Презентации к программе выступлений  

«SMART-стандарты и цифровая стандартизация» (выступление без презентации)

  • ШАЛАЕВ Антон Павлович, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

«Цифровизация технического регулирования» (выступление без презентации)

  • КОПКИНА Марина Михайловна, Заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России

«Российские реалии использования машиночитаемого формата нормативной документации»

  • ТИХОМИРОВ Сергей Григорьевич, Президент Консорциума «Кодекс», руководитель Информационной сети «Техэксперт»

«Машиночитаемые стандарты в федеральном информационном фонде стандартов»

  • ЛЕОНИДОВ Константин Владимирович, и.о. Генерального директора ФГУП «Стандартинформ»

«Цифровое техническое регулирование в рамках Евразийского экономического союза»

  • ЕНОКЯН Виген Дживанович, Заместитель директора департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии

«Применение цифровой экосистемы управления требованиями к продукции железнодорожного назначения на основе машиночитаемой нормативной и нормативно-технической документации» (по вопросам получения презентации необходимо обращаться напрямую к спикеру)

  • ГАПАНОВИЧ Валентин Александрович, Президент НП «ОПЖТ»

«SMART-стандарт. Практическая реализация в системах Кодекс/Техэксперт»

  • ДМИТРИЕВА Светлана Юрьевна, Директор управления Консорциума «Кодекс»

«Формирование баз данных цифровых стандартов для стандартизованных электронных моделей изделий»

  • ПЕТУХОВ Олег Александрович, Заместитель генерального директора АО ЦНИИ «Электроника»

«Видение потребности, практический опыт в области машиночитаемых/понимаемых стандартов АО «РАСУ»

  • МИЩЕНКО Игорь Олегович, Заместитель главного конструктора - руководитель управления стандартизации АО «РАСУ»

«Цифровой нормативно-технический документ в строительстве. Применение в рамках автоматизации процессов проверки ИМ ОКС»

  • ВОЛКОДАВ Владимир Алексеевич, Генеральный директор, ООО «Научно-инженерный центр цифровизации и проектирования в строительстве»

«Практика и применение Классификатора строительной информации для проверки информационных моделей»

  • НЕЧИПОРЕНКО Максим Викторович, Заместитель директора Renga Software

 


Поделиться: