На ИННОПРОМе обсудили вопросы стандартизации, как базиса технологической независимости

12.07.2024 Новости Комитета

10 июля 2024 года в рамках форума «Иннопром» прошла открытая сессия «Стандартизация, как базис технологической независимости». Мероприятие было организовано Комитетом РСПП по техническому регулированию при поддержке информационной сети «Техэксперт» и  РИА «Стандарты и качество».

В сессии приняли участие представители руководства  Минстроя, Росстандарта, эксперты бизнес-сообществ, промышленных предприятий и общественных организаций.

Прошло обсуждение вопросов, связанных с реализацией государственной политики в сфере стандартизации, совершенствованием нормативной документации в строительстве. В выступлениях спикеров были рассмотрены задачи стандартизации в развитии металлургического комплекса, тенденции развития стандартизации для цифровизации промышленности.

Вел мероприятие заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов. Он огласил приветствие, направленное в адрес участников и организаторов мероприятия Президентом РСПП Александром Шохиным. В нем, в частности, отмечено, что «в условиях беспрецедентного внешнего давления на Россию и с учетом необходимости обеспечения технологической независимости и суверенитета нашей страны требуется активизировать работу по замещению зарубежных стандартов национальными, гармонизировать их с лучшими международными практиками. Необходимо обеспечить приоритетную разработку стандартов в области информационных технологий и цифровой сфере, осуществлять ускоренный переход на машиночитаемые стандарты. Только так мы сможем обеспечить технологическую независимость  ключевых отраслей экономики и повысить конкурентоспособность российских товаров и услуг».

Глава Росстандарта Антон Шалаев в своем докладе, открывавшем программу сессии,  отметил: «Мы видим практический вклад, который могут внести инструменты стандартизации  в достижение технологического лидерства – одной из новых национальных целей развития Российской Федерации, определенных так называемым «новым майским указом» Президента Российской Федерации – именно поэтому формируемых сейчас новых национальных проектах появляются мероприятия или показатели, связанные с разработкой и применением стандартов».

Докладчик остановился на ключевых тенденциях в развитии стандартизации, в числе которых развертывание по широкому спектру направлений так называемой «опережающей стандартизации», повышение открытости работ по стандартизации – так, Росстандарт в прошлом году предоставил открытый доступ к стандартам в сферах искусственного интеллекта и информационной безопасности, а также активное проявление бизнесом инициативы по разработке стандартов, их доступность и минимальный срок разработки.

Отдельное внимание руководитель Росстандарта уделил процессам цифровой трансформации национальной системы стандартизации, подчеркнув, что важным шагом в данном направлении является дальнейшее развитие ФГИС «Береста», связанное с ее интеграцией с Государственной информационной системой промышленности.

Антон  Шалаев отметил вклад экспертов Комитета РСПП, в работе над проектом «Береста 2» и пригласил их для дальнейшего участия в этой работе совместно со специалистами Росстандарта.

Также отмечено, что немаловажным направлением развития стандартизации является сотрудничество по данному направлению как на площадках международных интеграционных объединений, таких как Евразийский экономический союз и БРИКС, так и двустороннее взаимодействие с рядом стран.

В своем выступлении Заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко  отметил, что стандарты играют ключевую роль в строительстве. «Ни один объект, ни одно здание не может быть качественно построено без применения стандартов. В последние годы при поддержке Минпромторга, Росстандарта, РСПП работа по актуализации фонда стандартов в строительстве ведется активно». Он также сообщил, что третья Дорожная карта сотрудничества Минстроя и РСПП будут подписана в самое ближайшее время. 

Тема цифровизации и технологического лидерства была продолжена в докладе проректора по цифровой трансформации Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого Алексея Боровкова, рассказавшего о практическом опыте применения первого в мире стандарта в области цифровых двойников изделий - ГОСТ Р 57700.37-2021.

Андрей Лоцманов выступил с докладом «Роль технического регулирования и стандартизации в достижении технологического суверенитета России». Он рассказал о многолетней совместной работе Минпромторга, Росстандарта, Комитета РСПП по техническому регулированию по совершенствованию системы стандартизации в стране. Именно эта работа стала основой использования инструментов стандартизации для достижения технологического суверенитета страны.

Андрей Лоцманов на конкретных примерах из практики компаний металлургического комплекса, трубной отрасли показал огромное значение использования инструментов стандартизации для освоения выпуска конкурентоспособной продукции, что является основой технологического суверенитета промышленности.

Говоря о работе  ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность», Андрей Лоцманов показал большую роль технических комитетов по стандартизации в развитии конкретных отраслей промышленности. Сегодня ТК 023 фактически является отраслевой системой стандартизации, которая обеспечивает устойчивое развитие отрасли в условиях санкций.

Он также отметил, что сегодня Комитет вместе с Росстандартом, «Газпромом», Росатомом», крупнейшими металлургическими компаниями ведет работу по реорганизации ТК 364 «Сварка и родственные процессы». Цель этой работы – обеспечение промышленности  стандартами на современные виды сварки – лазерную сварку, электронно-лучевую, а также на оборудование и материалы для новых сварочных технологий. Новый состав технического комитета должен решать эти вопросы в интересах предприятий самых разных отраслей промышленности. Развитие новых видов сварки поможет обеспечить России технологический суверенитет в различных областях производства.

Андрей Лоцманов уверен, что за годы, прошедшие после вступления в силу ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», значение стандартов значительно возросло.  Применение ссылок на стандарты позволило быстро и эффективно решать вопросы безопасности. Стандарты стали востребованы при государственных закупках. Развитие национальной стандартизации послужило основой для реализации программы импортозамещения и увеличении экспорта.

Сергей Хвоинский, советник директора ФАУ «ФЦС» в своем выступлении остановился на вопросах формирования Минстроем Реестра требований – механизма, который будет способствовать цифровизации строительной отрасли.

Особое внимание на сессии было уделено вопросам стандартизации в металлургическом комплексе страны. С докладом «Необходимость стандартизации на рынке плоского проката из нержавеющих и специальных марок стали РФ» выступил Генеральный директор ООО «РНК» Вячеслав Попков. Он презентовал проект по строительству современного комплекса по производству плоского проката из нержавеющих и коррозионностойких марок стали. По словам генерального директора РНК, основной целью проекта является обеспечение ключевых отраслей российской экономики высококачественной продукцией отечественного производства.

Вячеслав Попков  отметил: «Российские производители активно выходят на новые рынки, осваивают передовые технологии, запрашивают новые материалы с новыми свойствами – это ключевое условие эффективной работы. Такая ситуация требует совершенно другого подхода к качеству металла, марочному сортаменту и сертификации».

Тема выступления Генерального директора ГНЦ ФГУП «ЦНИИЧЕРМЕТ им. И.П. Бардина»  Виктора Семенова - «Решение задач стандартизации в целях развития металлургического комплекса».

В ходе сессии Русская нержавеющая компания, Росстандарт, комитет РСПП  по техническому регулированию и Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии  им. И.П. Бардина подписали соглашение о сотрудничестве по разработке стандартов на нержавеющие и специальные стали и сплавы.

Свои подписи под документом поставили генеральный директор РНК Вячеслав Попков, руководитель Росстандарта Антон Шалаев, заместитель председателя комитета РСПП по техническому регулированию Андрей Лоцманов, генеральный директор ЦНИИчермет им. И.П. Бардина Виктор Семенов. Партнеры будут совместно разрабатывать документы по стандартизации, необходимые для стимулирования внедрения нержавеющей стали и изделий из нее.

О разработке и применении стандартов для обеспечения технологического лидерства в атомной промышленности рассказал на сессии директор Департамента технического регулирования Государственной корпорации «Росатом» Денис Павлов.

Первый заместитель генерального директора АО «РТ-Техприемка» Денис Конончук выступил с докладом «Использование механизмов стандартизации для противодействия применения контрафактной и фальсифицированной продукции в производственном процессе».

Заместитель председателя ПТК 711 по международной работе Ольга Денисова выступила с докладом «Машиночитаемые стандарты. Тенденции мирового развития». Рассказала об опыте разработки умных (SMART) стандартов за рубежом и в России.

Комментируя это выступление, Антон Шалаев подчеркнул, что ровно три года назад, в ходе форума «Иннопром» по инициативе РСПП было принято решение о создании ПТК 711.  В то время нигде в мире не было технических комитетов по  SMART-стандартам. В 2023 году этот проектный технический комитет уже выпустил первый стандарт и сейчас работает над разработкой еще четырех стандартов из этой серии. Россия является несомненным лидером на этом, чрезвычайно перспективном направлении стандартизации.

Участники сессии высоко оценили уровень обсуждения и актуальность  вопросов, включенных в повестку дня мероприятия.

 

Видеозапись сессии будет доступна позже.

 

 

 

 

 


Поделиться:



Подписка на новости