Дети получают травмы на площадках из-за разрушения элементов конструкций, застревания в них, соскальзывания, падения, перечислила на заседании член Комиссии по сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей Общественного совета при Росстандарте Дарья Бровкина. Отсутствие госконтроля за соблюдением обязательных требований безопасности оборудования детских игровых площадок ведет к резкому увеличению оборота фальсифицированной и опасной продукции. А кроме того, добросовестные производители теряют рынки и вынуждены сокращать рабочие места на своих предприятиях.
Система надзора за качеством и состоянием детских площадок была упразднена в рамках регуляторной гильотины с июля 2021 года.
Общественный совет решил обратиться в Госдуму, правительство и Общественную палату с просьбой ввести госконтроль за детскими площадками. Также предполагается инициировать проведение парламентских слушаний по этой теме. В отраслевые ассоциации, властям регионов и муниципалитетов будет направлено обращение о необходимости проведения Росстандартом экспертной оценки детских площадок на соответствие необходимым требованиям. А в региональные Общественные палаты и комиссии по противодействию нелегальному обращению промышленной продукции - обращения о необходимости регулярного мониторинга ситуации с безопасностью детских площадок. Кроме того, информацию о ситуации с безопасностью на детских площадках направят в Росаккредитацию, чтобы проработать дальнейшие действия в отношении испытательных центров и органов по сертификации, подтверждающих соответствие оборудования детских площадок требованиям безопасности в рамках контрольных мероприятий.
"Из-за отсутствия четкого контроля за качеством и безопасностью детских игровых сооружений в эксплуатации оказываются площадки, не соответствующие требованиям стандартов, что в итоге приводит к многочисленным случаям травматизации, - отмечает пресс-служба Роскачества. - Сейчас следить за безопасностью детской площадки и своевременно приводить ее в порядок должен владелец объекта - тот, на чьей территории он находится. То есть либо администрация муниципального образования, либо управляющая организация. Согласно ГОСТу, владельцы детских площадок должны проводить их полный и детальный осмотр раз в год, "функциональный" - раз в один-три месяца, а в случае частого использования еще и ежедневный. Но не все выполняют данные рекомендации в полной мере. Введение обязательного контроля может помочь в повышении безопасности инвентаря на детских площадках и, как следствие, привести к снижению количества инцидентов с получением травм".
Источник: Российская газета